skip to Main Content

Ароматические ванны

Аромаванны — один из наиболее эффективных и доступных методов ароматерапии, используемый для профилактики и лечения многих заболеваний. В зависимости от выбора эфирных масел, они могут оказывать седативное, тонизирующее, сосудорасширяющее, иммуномодулирующее, противозудное, обезболивающие, противовоспалительное действие, способствовать усилению метаболизма.

Терапевтический эффект ароматических ванн достигается двумя путями: через дыхательную систему за счет горячей ингаляции и непосредственно через кожу. Молекулы эфирных масел обладают высочайшей проникающей способностью. Они быстро проникают в кровь, лимфоток и оказывают мощное воздействие на нервную, гормональную, бронхо-легочную, сердечно-сосудистую системы организма, почки, кишечник и другие органы. Кроме того, ароматические ванны оказывают прекрасное косметическое действие на кожу.

В зависимости от показаний могут применяться общие и «сидячие» ванны, а также ванночки для рук или ног. При заболеваниях органов малого таза эффективны сидячие ванны. При отсутствии возможности приема полной ванны, а также проблемах с суставами, болях в ногах, некоторых кожных заболеваниях применяют ножные и ручные ванны. Они прекрасно расслабляют после трудового дня, помогают снять боль в суставах.

Как приготовить ароматическую ванну

bathЭфирные масла не растворяются в воде, поэтому для приготовления аромаванны необходим эмульгатор – вещество, способное растворять масло в воде. Натуральными и доступными эмульгаторами являются мед, соль, сливки. При этом сами эмульгаторы обладают полезными свойствами: мед прекрасно питает кожу и обладает антибактериальными свойствами, солевая ванна помогает очистить организм от токсинов и способствует похудению, сливки смягчают и увлажняют кожу.

Эфирные масла предварительно растворяются в 30-60 гр. эмульгатора, и только после этого смесь добавляется в воду.

Дозировки

Полная ванна воды

Начинать следует с минимальной дозировки (2-3 капли), наблюдая за реакцией организма. Постепенно дозировку можно повышать до 15-20 капель.

Сидячая ванна – 2-5 капель.

Ванночка для рук или ног – 2-6 капель.

Дозировка во многом зависит от выбора масел. Сильнодействующие масла (в частности, черного перца, корицымайорана, мускатных ореховшалфеягерани) берутся в минимальной дозировке – 1-2 капли на полную ванну. Дозировку более «легких» масел (гвоздикикаепутаможжевельникарозмариначайного дереваэвкалиптакедрасосны) можно увеличить до 2-5 капель. Цитрусовые масла, а также масло лаванды можно добавлять по 8-10 капель на ванну.

Как принимать ароматическую ванну

Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо принять горячий душ и очистить кожу мочалкой или натуральным скрабом (например, кофейным), чтобы открыть поры и подготовить кожу к «приему» полезных веществ.

Общие ванны. Первая процедура не должна длиться более 5—10 минут, последующие процедуры — не более 15-20 минут. Начинать рекомендуется с минимальной продолжительности.

Сидячие ванны. В воду погружается нижняя часть тела так, чтобы вода доходила до талии. Начинать курс
процедур следует с минимальной продолжительность (2 минуты), постепенно доводя длительность процедуры до 10 минут.

feetРучные и ножные ванночки. Эфирные масла, растворенные в эмульгаторе, добавляются в таз с водой, сразу после этого в него погружают руки или ноги на 10-15 минут.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуемая температура – не выше 40 градусов Цельсия (более прохладная вода оказывает тонизирующий эффект, более теплая – расслабляющий).

По окончании процедуры не рекомендуется резко вставать из воды. Ополаскиваться не следует, так как оставшиеся на теле масла продолжают своё действие до 12 часов. Просто подсушите кожу, слегка промокнув тело полотенцем.

spaНе рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните какое-то время.

Общие аромаванны являются очень сильными по воздействию на организм лечебно-профилактическими процедурами, поэтому их не стоит проводить чаще 1 раза в неделю, а с лечебной целью не больше 2-3 раз в неделю (через 1-2 дня).

Как НЕ принимать ароматическую ванну (меры предосторожности)

Ванны можно принимать не раньше чем через 2,5-3 часа после еды. Нельзя принимать ароматическую ванну в состоянии алкогольного опьянения, а также при температуре тела выше 37,3°С.

Ванны противопоказаны при ряде заболеваний. В частности, при острых воспалительных заболеваниях, ишемической болезни сердца, стенокардии, гломерулонефрите, хроническом гепатите, циррозе печени, тромбофлебите, сахарном диабете, эпилепсии, микозах, онкологических заболеваниях, некоторых кожных заболеваниях (мокнущие дерматиты).

Перед началом процедур рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что делать, если ванны противопоказаны?

В некоторых случаях, когда ванны противопоказаны, можно применять эфирные масла  после принятия душа, когда кожа очищена, разогрета, а поры раскрыты. Для этого 3-5 капель эфирных масел, растворенных в эмульгаторе, добавляются в 1 литр воды. После мытья и ополаскивания смочите влажную губку в этом растворе и протрите ею тело.

Выбор эфирных масел

Выбор эфирных масел зависит от показаний, особенностей организма и лечебно-профилактических свойств масел. Очень важно использовать только натуральные эфирные масла, изготовленные методом паровой дистилляции или отжима (в нашем интернет-магазине это эфирные масла производителя «Аромашка»). Недорогие синтетические масла (они имеют право называться «100% эфирными», но это не говорит об их натуральности) не только не обладают лечебными свойствами, но могут нанести серьезный вред здоровью.

Эфирные масла с успокаивающим действием

Лаванда, нард, иланг-иланг, ладанбергамот, лимон, герань, мирра, ветивер.

Большинство успокаивающих масел оказывает гипотензивное действие.

aroma Эфирные масла с тонизирующим действием

Розмарин (способствует улучшению памяти), шалфей лекарственный, гвоздика, бей, бергамот, базилик, кедр, эвкалипт.

Эфирные масла с иммуномодулирующим и адаптогенным действием

Грейпфрут, лимон, мандарин, бергамот, можжевельник, еловая хвоя.

Эфирные масла с антибактериальным и антисептическим действием

Масла чайного дерева, лаванды, герани, лимона, грейпфрута, каепута, эвкалипта, еловой хвои, кедра, лавра, ладана, мирта, мяты, гвоздики, аниса, пихтовой хвои, цитронеллы.

Эфирные масла-антидепрессанты

Лаванда, розмарин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, иланг-иланг, кедранис, апельсин, базилик.

Эфирные масла с антицеллюлитным действием, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков

Апельсин, грейпфрут, можжевельник, лимон, лаванда, эвкалипт.

Эфирные масла при проблемах с суставами

Можжевельник, розмарин, черный перец, лавр, каепут, эвкалипт, герань, лимон, майоран, ладан, ангелика, базилик, цитронелла.

Для ароматических ванн, как правило, используют сочетания 3-5 эфирных масел, подобранные по воздействию на организм. Однако, смешивать слишком много масел не рекомендуется. Начинать лучше с простейшей смеси 1-2 масел или даже с использования только одного вида масла, чтобы проверить восприимчивость организма.

Здоровья Вам и легкого пара!

Поделиться ссылкой:

Читайте также

Добавить комментарий

0
Сообщить о поступлении Мы сообщим Вам, как только товар снова будет в наличии. Оставьте свой email, на который хотите получить уведомлении о поступлении.
Email Количество Мы никому не сообщим Ваш адрес. Подробнее о нашей политике конфиденциальности: https://lavkasamara.ru/privacy/
Back To Top