skip to Main Content

Аюрведический убтан на русский манер: секреты чистой и здоровой кожи

Убтан – это аюрведическое средство для очищения кожи, широко распространенное в Индии. Благодаря абсолютно натуральному составу и удивительной эффективности его популярность в нашей стране растет с огромной скоростью. Убтан представляет собой порошок из перемолотых трав, орехов, муки и других «вкусных» компонентов. Он глубоко очищает кожу, смягчает, питает и обновляет ее, помогает избавиться от прыщиков и черных точек. Несмотря на экзотическое название, убтан очень легко приготовить в домашних условиях!

Существует множество адаптированных для нашей страны рецептов убтана (у нас не растут индийские травы, зато много своих, не менее полезных!) Любительницы натурального ухода активно экспериментируют с ингредиентами, выбор которых во многом зависит от типа кожи и ее особенностей. Мы предлагаем универсальный вариант приготовления убтана, неоднократно проверенный на практике и сочетающий в себе очищающее, смягчающее и питательное свойства.

Ингредиенты

ovsyankaОчищающая основа

В качестве основы может использоваться овсяная мука (обладает прекрасными очищающими свойствами, способствует стягиванию пор, питает кожу), а также ржаная, кукурузная, гороховая мука, перемолотые зародыши пшеницы.

Лекарственные травы

Травы для приготовления убтана должны быть хорошо высушены и очень мелко перемолоты (во избежание травмирования кожи). Кроме того, следует убедиться, что у Вас нет аллергии на то или иное растение (разбавьте порошок из перемолотой травы водой, нанесите полученную кашицу на локтевой сгиб и подождите 5-10 минут – если нет покраснений, значит, можно не бояться этого растения).

При выборе трав для убтана следует учитывать тип и особенности Вашей кожи. Кроме того, желательно включать в состав растения, содержащие сапонины – вещества, которые придают убтану мылкость и улучшают его очищающие свойства (семена льна, корень солодки). Приводим список наиболее популярных и подходящих для убтана трав.

Душица обладает хорошим антибактериальным действием.

Зверобой оказывает антибактериальное и антисептическое действие, помогает справиться с прыщиками и воспалениями.

Земляника (листья) помогает бороться с пигментацией, осветляют кожу.

Липа (цветки) прекрасно смягчает и разглаживает кожу.

Календула – способствует очищению пор, успокаивает, регулирует жирность кожи, рекомендуется для чувствительной и проблемной кожи.

Крапива (лист) питает кожу, отлично подходит для любого типа кожи.

Лаванда – является природным антисептиком, обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, помогает при угревой сыпи, успокаивает раздраженную кожу.

Семена льна смягчают и питают кожу, устраняют шелушения и раздражения, а также содержат сапонины, которые улучшают очищающие свойства убтана.

herbsМелисса тонизирует и освежает кожу.

Мята обладает тонизирующим действием, подходит для любого типа кожи.

Одуванчик хорошо очищает кожу, помогает устранить излишнюю пигментацию.

Петрушка хороша для чувствительной кожи, обладает выраженным успокаивающим действием, осветляет кожу.

Подорожник оказывает заживляющее и противовоспалительное действие.

Ромашка хорошо успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Корень солодки – благодаря высокому содержанию сапонинов отлично мылится, обладает прекрасными очищающими свойствами (перемалывать его рекомендуется отдельно от других трав, т.к. корень очень твердый!)

Чабрец обладает противовоспалительным действием, подходит для проблемной кожи.

Череда обладает отличными противовоспалительными свойствами, успокаивает кожу, подходит для чувствительной и проблемной кожи.

Хвощ обладает противовоспалительным действием, способствует сужению пор.

Шалфей обладает антисептическим и успокаивающим действием.

Эвкалипт оказывает противовоспалительное действие.

Глина

Глина – белая, голубая, розовая, красная, зеленая, желтая, черная… Вид глины подбирается в зависимости от типа и особенностей кожи. Глина является прекрасным природным адсорбентом, а потому способствует глубокому очищению пор, устранению черных точек, а также питает кожу минералами и микроэлементами.

Дополнительные ингредиенты

При желании можно включать в состав убтана дополнительные ингредиенты, обогащающие его полезный состав и усиливающие те или иные свойства.

Например, для смягчения и питания кожи хорошо добавлять молотые семена кунжута или молотый миндаль – при помоле они выделяют масло, прекрасно питающее кожу. А для усиления смягчающего эффекта убтана можно также добавить в него молотый мускатный орех.

powderЭкспериментировать с составом следует аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией кожи. Для начала не рекомендуется смешивать слишком много компонентов – лучше начинать с простейшего состава и постепенно изучать воздействие тех или иных ингредиентов на кожу.

Пропорции и способ приготовления

Все компоненты очень мелко перемалываются (желательно также просеять получившийся порошок через сито) и смешиваются в следующей пропорции:
3 ст. л. основы

2 ст. л. перемолотых трав

1 ст. л. глины

1 ч.л. дополнительных компонентов

Всё тщательно перемешивается. Готово! Вы приготовили эффективнейшее и абсолютно натуральное косметическое средство своими руками! Получившийся порошок хранить в стеклянной баночке в сухом темном месте.

Применение

Непосредственно перед применением приготовленный сухой порошок необходимо превратить в очищающую пасту-скраб. Для этого небольшое количество убтана разбавляется гидролатом (цветочной водой), базовым маслом, соком алоэ или просто водой до кремообразного состояния. Полученную пасту наносят на кожу лица (избегая области вокруг глаз) легкими массирующими движениями. Если есть возможность, рекомендуется оставить состав на коже на 5-10 минут – в этом случае убтан будет работать не только как очищающее средство, но и как маска. Затем тщательно смыть. Если убтан разведен маслом, то для снятия состава удобно использовать ватный диск, а остатки масла можно снять полотенцем.

Если Вы решите разводить убтан базовым маслом, будьте внимательны с его выбором. Некоторые масла способствуют закупориванию пор. В одной из будущих статей мы подробно поговорим о том, какие масла подходят для косметического ухода за разными типами кожи и как их использовать.

Желаем Вам красоты и вдохновения!

Поделиться ссылкой:

Читайте также

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
0
Сообщить о поступлении Мы сообщим Вам, как только товар снова будет в наличии. Оставьте свой email, на который хотите получить уведомлении о поступлении.
Email Количество Мы никому не сообщим Ваш адрес. Подробнее о нашей политике конфиденциальности: https://lavkasamara.ru/privacy/