skip to Main Content

Лечебные масла для здорового питания

Лечебные свойства масел и их применение

Растительные масла занимают важное место в нашем рационе, так как являются источником жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. В то же время, мы нередко слышим о вреде жиров. Какие жиры действительно полезны, а какие вредны? Какие полезные растительные масла выбрать для своего рациона? Какими свойствами они обладают? И какие из них – лечебные масла, которые помогают не только правильно питаться, но и справляться с недугами?

«Плохие» и «хорошие» жиры

Для начала, разберемся, какие жиры вредны, а какие полезны для нашего организма.

Транс-жиры

Если вы иногда читаете состав продуктов на упаковках, то вероятно, встречали термин «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное растительное масло». Продукты, содержащие в составе такие компоненты, следует избегать, так как гидрогенизированные масла содержат вредные для организма транс-жиры. Гидрогенизация – это технологическая обработка растительного масла, делающего его «удобным» для использования и реализации, но при этом вредным для здоровья. «Живые» растительные масла иногда ведут себя не очень послушно: быстро окисляются, прогоркают и затвердевают на открытом воздухе.
Гидрогенизация искусственно превращает полезные полезные растительные масланенасыщенные жирные кислоты в насыщенные, трансформируя жидкие масла в продукт с устойчивой плотной структурой, который хорошо и долго хранится и дешево стоит. Именно из таких масел делается маргарин, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. На основе вредных гидрогенизированных масел также изготавливается практически весь фаст-фуд (за исключением некоторых стран, где использование транс-жиров ограничено законом), многие полуфабрикаты, обжаренные в тесте, выпечка промышленного производства. Внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов, которые вы едите.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты, в отличие от транс-жиров, не стоит полностью исключать из рациона – они содержат полезные витамины и также обладают оздоровительными свойствами (например, лауриновая, стеариновая кислоты). Однако, многие диетологи «обвиняют» насыщенные жирные кислоты в повышении уровня «плохого» холестерина в крови и рекомендуют минимизировать их потребление. Во всём нужна мера!

Большое количество насыщенных жиров содержится в жирном мясе (например, свинине) и продуктах из переработанного мяса (сосиски, колбасы, полуфабрикаты) – эти продукты стоит полностью исключить, а предпочтение отдавать свежему нежирному мясу и птице. Также источниками насыщенных жиров являются продукты из цельного молока и некоторые растительные масла (обычно это те масла, которые становятся твердыми при комнатной температуре). Эти продукты содержат важные для организма вещества и витамины, однако, их следует употреблять в очень умеренном количестве.

Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

лечебные масла в СамареК полезным жирам относятся ненасыщенные жирные кислоты, ценным источником которых являются нерафинированные растительные масла. Ненасыщенные жиры очень важны в питании, так как необходимы для создания клеточных мембран и других биологических структур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По возможности рекомендуется заменять в рационе насыщенные жиры ненасыщенными (в умеренном количестве).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав практически любой клетки организма и участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых, используются при синтезе простагландинов, участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунную систему, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие целого ряда заболеваний. Некоторые ПНЖК являются незаменимыми (эссенциальными), так как организм не вырабатывает их сам, а получает только с пищей. К таковым относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Многие лечебные масла являются ценными источниками Омега-3 и Омега-6.

Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая) обладают кардиопротекторными свойствами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению атеросклероза, укреплению иммунитета. Одним из богатейших источников мононенасыщенных кислот омега-9 является оливковое масло.

Лечебные масла и их полезные свойства 

Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот комплекс активных веществ обеспечивает не только диетические, но и лечебные свойства многих масел. Эти свойства различаются в зависимости от соотношения типов жиров и биологически активных компонентов в составе масла. Рассмотрим основные свойства и особенности некоторых растительных масел. И выясним, какие из них используются не только как пищевые, но и как лечебные масла.

Амарантовое масло является ценным источником сквалена – мощного антиоксиданта и иммуномодулятора. Кроме того, амарантовое масло содержит токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, фитостеролы, фосфолипиды. Применяется в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональной системы и др.

лечебные свойства - полезные растительные маслаАрбузное масло применяется для лечения заболеваний мочеполовой сферы – оно способствует растворению камней в почках, предотвращает образование новых камней, усиливает выведение мочевой кислоты, уменьшает отеки почечного генеза, облегчает симптомы подагры. Кроме того, арбузное масло регулирует содержание холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; благотворно влияет на печень, нормализует деятельность предстательной железы.

Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием витамина Е, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает энергообмен, стимулирует гранулияцию и эпителизацию пораженных тканей. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом, а потому может широко использоваться в кулинарии.

Масло грецкого ореха особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях печени, желудка, щитовидной железы. Содержит оптимальное сочетание кислот омега-6 и омега-3: 59% кислот омега-6 и 16%  омега-3. Снижает уровень холестерина в крови и риск кардиологических заболеваний, способствует выводу радионуклеидов из организма, тонизирует и повышает защитные силы организма, содержит рекордное количество витамина Е, обладает сильным ранозаживляющим действием. Является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Горчичное масло ценно содержанием жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K, а также жирных кислот семейства Омега-3. Масло семян горчицы обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для профилактики и терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Кроме того, горчичное отличается низким кислотным показателем, благодаря чему значительно дольше других масел сохраняет свои свойства и вкусовые качества.

Кедровое масло способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной системы и обмена веществ, регулированию кровяного давления, печеночного кровотока, улучшает углеводный обмен (при сахарном диабете), способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в мышцах, капиллярах, нервных клетках, паренхимы печени. Способствует укреплению иммунной системы и повышению умственной и физической деятельности. В состав кедрового масла входят белки, углеводы, микро и макроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.), витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, E, F (d кедровом масле в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире!) Лечебное масло кедровых орехов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом, легко усваивается организмом. Не рекомендуется подвергать его термообработке.

полезное масло кокоса - свойстваМасло кокоса содержит большое количество редкой и ценной лауриновой кислоты (содержащейся в грудном молоке). Лауриновая кислота является мощным иммунномодулятором, обладает антиоксидантными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими свойствами. Кокосовое масло позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма, способствует очищению печени и нормализации обмена веществ. Подходит для жарки, так как обладает высокой температурой горения.

Конопляное масло способствует нормализации гормонального баланса и давления, содержит много кальция (а потому показано при остеопорозе), имеет идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, нормализует обмен веществ. Используется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его термообработке.

Масло зародышей кукурузы может «похвастаться» высоким содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Кроме того, содержит олеиновую и линоленовую, пальмитиновую и стеариновую кислоты,  лецитин, витамины A, F, витамины группы B, K, PP; калий, магний, железо; фитостерины. Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ делает данное масло полезным при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках. Это лечебное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность.

применение лечебных маселКунжутное масло является ценным источником кальция и других микроэлементов (рекомендуется при остеопорозе и заболеваниях суставов), способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов, является природным антиоксидантом, повышает свертываемость крови. Масло семян кунжута богато витаминами А и Е, лецитином, витаминами группы В, минеральными веществами. Рекомендуется для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

На какие еще лечебные масла стоит обратить внимание?

Льняное масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для иммунной системы и способствуют общему оздоровлению организма. Кроме того, льняное масло богато витаминами F, A, E, B, K. Способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, снижает риск инсульта и образования тромбов, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Но лечебное льняное масло нельзя использовать для жарки! В этом случае оно может принести вред, а не пользу. Его следует употреблять только в свежем виде.

Облепиховое масло является ценным источником каротиноидов, а потому полезно для зрения, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, в состав масла входят токоферолы (витамин Е), комплекс линолевой и линоленовой кислот, филлохинон (витамин К1). Лечебные свойства облепихового масла очень многообразны. Масло облепихи обладает болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным свойствами, эффективно при лечении ожогов кожных покровов, нейродермитов и других кожных заболеваний. Незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, заболеваниях дёсен, пародонтозе (рекомендуется курс облепиховых аппликаций). Лечебное облепиховое масло используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения.

Овсяное масло обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на обменные процессы в организме. Овсяное масло содержит тиреостатины, которые способствуют улучшению работы щитовидный железы. Кроме того, овсяное масло благотворно влияет на обменные процессы организма, способствует выведению радионуклеидов. Ретиноиды, входящие в его состав, улучшают зрение. Лечебное овсяное масло полезно при сердечно–сосудистых, инфекционных, грибковых заболеваниях, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, печени, суставов, а также при псориазе, экземе, атопическом дерматите. Наружно овсяное масло может применяться при ожогах, ранах, шрамах, поражениях слизистой. Масло не должно подвергаться лечебные масла в Самаретермообработке.

Оливковое масло extra virgin содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, обладает кардиопротекторными свойствами, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, укреплению иммунитета. Употребляется в свежем виде (для заправки салатов и т.д.) или для готовки на малом огне.

Красное пальмовое масло (не путать с пальмоядровым маслом, которое не обладает такой диетической ценностью) отличается очень высоким содержанием каротиноидов и является ценным источником витамина А. Именно каротиноидам масло обязано своим характерным красновато-оранжевыми цветом. Витамины А и Е, которыми богато красное пальмовое масло, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, масло красной пальмы хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить.

Масло зародышей пшеницы содержит в своем составе антиоксиданты (токоферолы и каротиноиды), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена соотношении (3:1) и витамины группы D, B, F, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты. Масло пшеничных зародышей способствует профилактике атеросклероза, восстановлению репродуктивной функции и потенции, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, задерживает процессы старения органгде купить лечебные маслаизма.

Масло расторопши является природным гепатопротектором. Оно показано при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях половой сферы, сахарном диабете. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, противоязвенным свойствами. Масло расторопши помогает нейтрализовать вред алкоголя, токсических соединений, свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов, увеличивает отток желчи и способствует очищению печени от жировых отложений, а также является хорошим антисклеротическим средством. Кроме того, оно обладает удивительными регенерирующими свойствами, в том числе при наружном применении: очень эффективно при ожогах.

Рыжиковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами: линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). В нем также содержится большое количество каротиноидов, фосфолипидов и витамина Е, что делает его более устойчивым к окислению. Рыжиковое масло обладает пикантным вкусом, может использоваться для жарки.

Масло черного тмина является уникальным лечебно-профилактическим продуктом с выраженными противовирусными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Способствует снижению сахара, регулирует уровень холестерина в крови, препятствует ожирению. Является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях мочевыводящих путей (разрушает камни в почках и мочевом пузыре), очень эффективно при насморке, воспалениях носовых путей, хронических ЛОР-заболеваниях, помогает справиться с инфекциями, нормализует работу кишечника и устраняет дисбактериоз. Кроме того, масло черного тмина превосходно лечит многие дерматологические заболевания, в частности, экзему. Устраняет зуд, регенерирует воспаленные участки кожи.

Тыквенное масло является богатейшим источником цинка и витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение, водно-солевой обмен, обмен веществ в организме. Рекомендуется при острых и хронических гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, для профилактике и в комплексном лечении простатита и аденомы. Масло тыквы способствует выведению лечебные свойства маселизбытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому его применение показано также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Высокое содержание витамина А в тыквенном масле делает его применение необходимым при заболеваниях органов зрения.

Стоит помнить, что любое растительное масло, даже самое полезное, требует умеренности в употреблении. Важнейшим правилом здорового питания является соблюдение меры и баланс в сочетании продуктов и питательных веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Найти эти и другие лечебные масла в нашем интернет-магазине, можно здесь. Также приглашаем в раздел «Здоровое питание», чтобы узнать о других полезных натуральных продуктах!

Поделиться ссылкой:

Читайте также

Back To Top
0
Сообщить о поступлении Мы сообщим Вам, как только товар снова будет в наличии. Оставьте свой email, на который хотите получить уведомлении о поступлении.
Email Количество Мы никому не сообщим Ваш адрес. Подробнее о нашей политике конфиденциальности: https://lavkasamara.ru/privacy/