skip to Main Content

Эфирные масла для домашней аптечки

Эфирные масла являются мощным натуральным средством оздоровления, обладающим высочайшей концентрацией целебных свойств. Причем спектр действия некоторых масел настолько широк и многогранен, что их вполне уместно держать в любой домашней аптечке. Итак, какие эфирные масла стоит всегда иметь под рукой?

Масло чайного дерева

Широко известный антисептик, который пользуется невероятной популярностью во всем мире. tea-treeМасло чайного дерева окажет скорую помощь при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Оно может применяться в ингаляциях, в каплях для носа, в полосканиях, аромалампе, а также для растираний. Узнать больше об использовании эфирных масел при гриппе и простуде.

Во многих семьях масло чайного дерева не покидает почетное место в ванной комнате (хотя хранить большинство эфирных масел все-таки лучше на дверце холодильника!), потому что оно незаменимо в уходе за полостью рта, эффективно отбеливает зубы, помогает при проблемах с деснами. Можно использовать полоскания полости рта (1-2 капли масла, растворенного в чайной ложке меда или алкоголя, добавляют в 0,5 стакана теплой воды) или же просто добавлять каплю масла на зубную щетку с пастой при чистке зубов. Последний вариант помогает эффективно отбелить зубы.

Для проблемной кожи масло чайного дерева также является «палочкой-выручалочкой». Это прекрасное средство для борьбы с акне, прыщиками и высыпаниями на коже, герпесом. Замечательной особенностью масла чайного дерева является то, что оно (одно из очень немногих!) допустимо к точечному применению в чистом виде, без разбавления. Это делает его особенно удобным и простым в применении. Однако, применяя любое эфирное масло на лице, необходимо тщательно оберегать глаза – они категорически не любят эфирные масла!

Антисептические и антибактериальные свойства масла чайного дерева окажутся очень кстати и при мелких ссадинах и порезах, укусах насекомых, раздражении после бритья. Масло чайного дерева можно использовать в составе домашних лосьонов, антибактериальных тоников.

Очень хорошо масло чайного дерева зарекомендовало себя и в гинекологии. С его помощью можно быстро, а главное – без побочных эффектов – справиться даже с такой неприятной и надоедливой проблемой, как молочница. Узнать больше о лечении молочницы с помощью масла чайного дерева.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды обладает выраженным гипотензивным и успокаивающим действием. Это одно из сильнейших натуральных успокаивающих средств, которое помогает снять напряжение и стресс, расслабиться, справиться с бессонницей. Незаменимое средство при стрессах и нервных расстройствах.

lavenderЛаванда является одним из любимых масел гипертоников, т.к. хорошо снижает давление.

Лавандовое масло очень эффективно при мигренях и головных болях, не сопровождающихся пониженным давлением.

В ароматерапевтических целях лавандовое масло может использоваться в аромалампе, в виде холодных ингаляций (пара капель масла наносится на платок или кусочек ткани и вдыхается), при головной боли также делают легкий массаж висков с лавандовым маслом.

Благодаря выраженным антибактериальным и заживляющим свойствам масло лаванды успешно применяется при простудных заболеваниях, ОРЗ и гриппе. При заболеваниях носоглотки эффективны полоскания с маслом лаванды (в стакане теплой кипяченой воды растворить соду (0,5 чайной ложки), добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды).

Аромалампа с маслом лаванды поможет достичь сразу несколько целей: продезинфицировать помещение, облегчить головную боль, снизить артериальное давление, снять стресс и нервное напряжение.

Для наружного применения масло лаванды также является одним из наиболее популярных масел. Возможности его использования невероятно широки, к тому же, масло лаванды очень мягкое и может использоваться в чистом виде!

Лаванда – незаменимое средство при ожогах. Свежий ожог рекомендуется сразу обработать чистым лавандовым маслом – в этом случае можно избежать появления шрамов. Конечно, речь идет о бытовых ожогах, а не о серьезных травмах, требующих врачебной помощи. Удивительная способность лавандового масла заживлять ожоги была открыта случайно. В начале XX века французский химик Морис Гаттенфос сильно обжег руки во время взрыва, произошедшего в его лаборатории. Чтобы как-то успокоить боль, он опустил руки в сосуд с лавандовым маслом и был потрясен, насколько быстро боль прошла. Ожоги зажили гораздо быстрее, чем обычно, и даже не оставили шрамов. Этот феномен не мог не заинтересовать ученого, и он начал серьезно изучать свойства лавандового, а затем и других эфирных масел, сделав немало ценных открытий в ароматерапии.

Мощные регенерирующие свойства лавандового масла также делают его прекрасным помощником в борьбе с растяжками, следами от шрамов, а также целлюлитом. Масло лаванды часто включают в состав массажных масляных смесей, а также применяют в чистом виде.

В смеси с маслом арники или бессмертника эфирное масло лаванды помогает при ушибах и синяках. Если под рукой нет других средств, то лаванду можно использовать для дезинфекции ранок и порезов. Масло лаванды «работает» мягко и эффективно, оказывая успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, регенерирующее, восстанавливающее действие на кожу.

В косметике лаванда хороша для чувствительной, проблемной кожи, в средствах после бритья, так как оказывает антибактериальное действие, прекрасно успокаивает, снимает воспаления и покраснения.

Лимонное масло

lemonСвежий, бодрящий лимонный аромат сразу вызывает улыбку и как будто наполняет воздух солнечным светом и радостью. Лимон – прекрасный антидепрессант, он обладает универсальным сочным, позитивным, солнечным ароматом, который всем нравится и со всем сочетается, оказывает одновременно и мягкое тонизирующее, и успокаивающее действие. Замечательное воздействие лимонного масла на эмоциональную сферу, его универсальность и прекрасная сочетаемость с любыми другими маслами делает его одним из самых популярных компонентов ароматерапевтических смесей. Добавив пару капель эфирного масла лимона к любому другому эфирному маслу, мы словно добавляем щепотку позитива и эмоциональную «витаминку». Кроме того, эфирное масло лимона повышает умственную активность, помогает сосредоточиться и активизировать память.

Но кроме прекрасного аромата лимонное масло славится и массой полезных лечебных свойств, которые делают его еще одним незаменимым обитателем домашней аптечки.

Лимон, как и другие цитрусовые масла, обладает сильным противовирусным действием. Дезинфицирующие, антисептические свойства лимона хорошо проявляют себя при использовании масла в аромалампе, аромакулоне, в виде холодных ингаляций, в виде спрея из лимонного масла и воды для распыления в воздухе. При испарении или распылении эфирного масла лимона погибают многие бактерии и микробы. Кроме того, масло благотворно воздействует на иммунную систему человека.

Компрессы с лимонным маслом, а также его вдыхание (например, в аромалампе) помогают сбить высокую температуру.

Масло лимона помогает и при проблемах с деснами: останавливает кровоточивость, дезинфицирует (используется ватный диск, смоченный в кипяченой воде, на который наносится капля масла).

Лихорадка на губах или герпес также боятся лимонного масла: в этом случае оно смешивается с базовым маслом в концентрации 1:3.

Эфирное масло лимона также используется для удаления мозолей, наростов и бородавок. Для этого 1-2 капли лимонного масла втирают в пораженную область (рекомендуется делать данную процедуру утром и вечером).

При варикозном расширении вен в проблемные места втирается смесь из 5 капель лимонного масла на 1 ч.л. базового масла – это помогает улучшить кровообращение и снижает давление на вены.

В косметических средствах лимонное масло способствует очищению кожи, отшелушиванию омертвевших клеток, активизации кровообращения, придает коже здоровый свежий вид тусклой коже. Лимон способствует удалению токсинов из клеток кожи, улучшает кровообращение, а потому нередко включается в антицеллюлитные средства (простейший вариант – 5 капель лимонного масла на ложку базового масла). Антибактериальные свойства лимонного масла делают его отличным компонентом освежающих и дезодорирующих спреев для ног.

При косметическом использовании масла лимона следует помнить о его фототоксичных свойствах и использовать не позднее, чем за сутки до появления на солнце! Также следует избегать области глаз.

Масло лимона послужит не только хорошим лечебным, профилактическим и косметическим средством, но и помощником в хозяйстве. Например, его используют в качестве натурального консерванта для продуктов. Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов и овощей, их можно немного подержать в «лимонной» воде (2-3 капли масла добавляются в миску холодной воды, затем жидкость тщательно перемешивается для максимально равномерного распространения масла).

В кулинарии натуральное лимонное масло может использоваться в качестве альтернативы лимонному соку. 8-14 капель эфирного масла лимона заменяют собой количество цедры с одного лимона. А смешав в блендере 2 капли лимонного масла, 2 столовые ложки меда и 2 стакана воды, можно приготовить домашний лимонад.

Лимонным маслом можно легко продизенфицировать руки, когда под рукой нет других средств (капнуть смесь 1:3 масла лимона и базового масла на ладони и растереть их). Кроме того, в быту используются отличные очищающие свойства лимонного масла.

Лимон также может стать основой натурального освежителя воздуха. Для его приготовления нужно смешать 8 капель эфирного масла лимона с 1 литром воды, залить в распылитель, перед применением тщательно встряхивать, т.к. эфирное масло не растворяется в воде.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты хорошо иметь под рукой, так как оно может оказать скорую помощь в ряде случаев. В частности, при укачивании в транспорте, при обмороках и головокружениях. Мята стимулирует кровообращение и тонизирует мозг, что делает ее эффективной при указанных состояниях. Вдыхание эфирного масла мяты помогает справиться с приступами тошноты и спазмами желудка.

menthaНосить с собой пузырек с эфирным маслом не очень удобно, да и открывать его лишний раз не рекомендуется (эфирные масла следует хранить на дверце холодильника). Но можно сделать карманный ингалятор, который можно всегда иметь под рукой. Для этого в пустой стеклянный флакончик (например, из-под лекарства) насыпьте крупную морскую соль (чтобы смесь не «задохнулась», на дно флакончика насыпается небольшое количество песка), затем на соль добавьте несколько капель эфирного масла, встряхните флакон, накапайте еще масла, и так до тех пор, пока соль не будет равномерно пропитана ароматом. В среднем берется 10-15 капель эфирного масла на 1 ч.л. соли, но эта концентрация может варьироваться в зависимости от индивидуальной чувствительности к маслу.

Мятное масло обладает обезболивающими свойствами при мышечных болях, ушибах. В этих случаях оно используется в составе масляных смесей с базовыми маслами для легкого массажа проблемных мест.

При простуде эфирное масло мяты стимулирует потоотделение и помогает сбить высокую температуру.

Эфирное масло мяты также поможет при отравлениях, рвоте, метеоризме, скудных и болезненных менструациях (делается массаж живота масляной смесью с базовым маслом, также в ряде случаев применяются холодные ингаляции).

В нашем интернет-магазине представлено натуральное масло мяты полевой, которое содержит еще больше ментола, чем широко известная мята перечная. Именно ментол обеспечивает основную часть полезных свойств мяты.

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина является отличным тонизирующим и стимулирующим средством. Оно повышает давление, а потому станет верным помощником гипотоников.

rosemaryРозмариновое масло называют «ароматом студентов», так как оно помогает запоминать и усваивать информацию, повышает концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мозговое кровообращение. Его используют при повышенных умственных нагрузках, проблемах с памятью, в том числе возрастных. Однако, следует помнить о том, что масло повышает артериальное давление – гипертоникам оно не рекомендуется! При умственном переутомлении, особенно при длительной работе за компьютером, головной боли, вялости и проблемах с концентрацией внимания поможет вдыхание розмаринового масла, нанесенного на ватный диск или кусочек ткани (холодная ингаляция), легкое втирание масла в виски (избегайте области вокруг глаз!) Розмарин может оказать помощь и при мигренях, не сопровождающихся повышенным давлением или склонностью к нему.

Активизирующее действие розмаринового масла на сердечно-сосудистую систему делает его хорошим помощником и при варикозном расширении вен. Оказывает болеутоляющее действие при артритах, мышечных болях, ревматизме, остеохондрозе. Используется в смеси с базовым маслом для массажа проблемных мест.

В косметике масло розмарина используется для ухода за жирной кожей, при угревой сыпи, фурункулах, так как устраняет воспалительные процессы и способствует обновлению клеток.

Розмариновое масло является настоящей находкой для волос, особенно если есть проблема их выпадения. Оно активизирует кровообращение, расширяет сосуды и стимулирует волосяные фолликулы, что способствует активному росту новых и здоровых волос, а также предотвращает образование перхоти.

Пихтовое масло

Эфирное масло пихтовой хвои обладает выраженными антибактериальными свойствами. Это эффективный антисептик и прекрасный выбор для обеззараживания помещений в период вирусов. Вдыхание пихтового масла (в аромалампе, в виде горячих или холодных ингаляций) стимулирует иммунную систему, очищает дыхательные пути от микробов, оказывает отхаркивающее действие, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

pihta1Масло пихты успешно используется для лечения респираторных заболеваний. При гриппе и ОРЗ пихтовое масло помогает уменьшить проявление ряда симптомов, снизить риск осложнений, способствует быстрому выздоровлению. Пихта помогает при насморке, уменьшает отек, очищает от слизи, способствует отхождению мокроты при кашле, бронхите, оказывает лечебный эффект при ангине. Улучшает дыхательную функцию при хроническом бронхите, бронхиальной астме. Рекомендуются холодные ингаляции, ароматизация воздуха в помещении, массаж стоп, грудной клетки, спины любым базовым маслом с добавлением нескольких капель пихтового.

Пихтовое масло часто используется для ароматических ванн. Оно эффективно при ревматизме, артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, суставных и мышечных болях. Пихтовое масло успокаивает боль и снимает спазмы, устраняет отеки, улучшает местное кровообращение, разогревает.

Эфирное масло пихты также обладает ранозаживляющими свойствами, его применяют в составе компрессов при различных кожных заболеваниях, включая дерматит, герпес, экзему, псориаз. При грибковых поражениях делаются примочки из пихтового масла. Также масло пихты включается в состав средств для ног.

Антисептические и регенерирующие свойства пихтового масла делают его отличным средством при бытовых травмах и ожогах. Масло пихты сибирской очищает раны от гноя, оказывает антибактериальный эффект в отношении стафилококков и стрептококков. Способствует регенерации кожи, снимает воспаление. Эффективно при ушибах и гематомах (делаются компрессы, примочки).

В косметике натуральное пихтовое масло помогает при жирной коже, склонной к угревой сыпи, а также при проблемах с перхотью, быстрым засаливанием и выпадением волос.

Эфирное масло герани

Эфирное масло герани иногда называют ЛОР-маслом. Обладая выраженными антимикробными и антибактериальными свойствами, оно прекрасно справляется с заболеваниями ЛОР-органов. Масло герани включается в состав капель для носа (например, 0,5% раствор эфирного масла герани в абрикосовом масле), может использоваться для полоскания рта; турунды со смесью 3% масла герани в растительном масле помогают при болях в ушах.

geraniumКроме того, герань – одно из наиболее популярных «женских» масел. Оно оказывает эстрогеноподобное действие, нормализует женский гормональный фон. Может использоваться в аромалампе, аромакулонах, в масляных смесях (массаж низа живота). Нежный и изысканный розовый аромат гераниевого масла часто используется в парфюмерных композициях. Это очень женственный аромат.

При отеках и цистите делаются спринцевания с гераневым маслом. Оно оказывает антимикробное, антисептическое, спазмолитическое, противоотечное действие.

Массаж с использование масляных смесей с гераневым маслом эффективно активизирует кровообращение и помогает при варикозе, снимает боль при невралгии, радикулите.

Масло герани может помочь справиться с головной болью и мигренью (если нет гипертонии). Для этого оно применяется в аромалампе или в виде холодных ингаляций (например, в аромакулоне), а также в масляных смесях для массажа.

Противоотечное, антимикробное и спазмолитическое действие масла герани делает его эффективным и при проблемах с почками, печенью, при отечности организма. Массаж с гераневым маслом помогает вывести лишнюю жидкость из организма, активизировать местное кровообращение, снять болевые спазмы.

В небольшой концентрации масло герани применяется в средствах против герпеса, ожогов.

В косметике гераниевое масло успешно применяется для жирной, отечной кожи.

Обладая разнообразными лечебными и косметическими свойствами, эфирное масло герани оказывает и важное эмоциональное воздействие. Оно является природным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, придает сил, оказывает тонизирующее действие. Использование масла герани в аромалампе помогает создать позитивную и активную атмосферу, повысить жизненный тонус, очистить воздух в помещении от неприятных запахов и микробов, нормализовать гормональный фон, активизировать оздоровительные процессы в организме.

Кроме того, масло герани является натуральным эффективным репеллентом, отгоняет комаров и других насекомых.

При использовании масла герани следует быть осторожными с дозировкой – оно достаточно сильное и концентрированное, может легко вызвать раздражение при контакте с кожей.

Эфирное масло гвоздики

gvozdika2Эфирное масло гвоздики является хорошим обезболивающим средством и прекрасным антисептиком, обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Гвоздичное масло – одно из лучших средств от зубной боли. Для снятия воспаления и обезболивания после удаления зуба, при стоматите, пульпите, парадонтозе, зубной боли к больному месту прикладывают ватный тампон, смоченный разведенным в базовом масле гвоздичным маслом (достаточно 1 капли эфирного масла на несколько капель базового). Также делают полоскания полости рта (1 капля эфирного масла, разведенного в 0,5 ч.л. меда, на стакан воды).

Масло очень концентрированное, поэтому перед применением на слизистой его обязательно разбавлять базовым маслом во избежание ожогов.

Также следует учитывать, что гвоздичное масло повышает давление, поэтому его следует с осторожностью применять гипертоникам.

Ингаляции с маслом гвоздики помогают при насморке, гайморите, затяжном кашле.

Нанесение гвоздичного масла на виски (в минимальном количестве), а также его вдыхание помогает при головной боли.

При растяжении связок, а также артрите, ревматизме, мышечных болях делают компресс для снижения боли и ускорения заживления.

Массаж живота с эфирным маслом гвоздики, разведенным в базовом масле, помогает устранить желудочные колики и газообразование в кишечнике.

В косметике гвоздичное масло применяется для ухода за воспаленной и проблемной кожей, при угревой сыпи

Также масло гвоздики является натуральным репеллентом.

Эфирное масло фенхеля

fenhelЭфирное масло фенхеля – незаменимое средство при разного рода интоксикациях. Детоксикационные свойства эфирного масла фенхеля настолько сильны, что оно способно нейтрализовать даже яд змеи. Также оно эффективно при отравлениях алкоголем, никотином, канцерогенами. Масло фенхеля нейтрализует отравляющее действие токсинов и способствует их выведению. Фенхелевое масло – хорошее средство от похмелья, помогает снять алкогольную интоксикацию.

Масло фенхеля оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Тонизирует печень, почки, селезенку и другие органы пищеварения, устраняет метеоризм, тошноту, изжогу, икоту, помогает при рвоте и коликах.

Благодаря спазмолитическим и отхаркивающим свойствам облегчает состояние больных простудой, бронхитом, а также коклюшем. В этих случаях делаются растирания груди и спины масляной смесью с добавление фенхеля, а также ингаляции.

Масло сладкого укропа активизирует работу эндокринных желез, а потому применяется в периоды предменструального напряжения, при скудных месячных, при проблемах, связанных с менопаузой.

В косметике фенхелевое масло применяется при борьбе с угревой сыпью, дряблостью кожи, а также целлюлитом. Массаж масляной смесью фенхеля с базовыми маслами повышает упругость кожи.

Эмоциональное воздействие масла фенхеля также ценно. Оно успокаивает нервную систему, спсобствует достижению эмоциональной стабильности, придает силы.

Фенхелевое масло способствует снижению давления, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Помните, что в лечебных и косметических целях могут использоваться только 100% натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции или отжима (в нашем интернет-магазине это эфирные масла производителя «Аромашка»). Все указанные выше рекомендации относятся исключительно к высококачественным натуральным продуктам. Помните, что синтетические масла могут нанести серьезный вред здоровью!

Поделиться ссылкой:

Back To Top
0
Жду поступления товара We will inform you when the product arrives in stock. Please leave your valid email address below.