MENU

Лекарства из пчелиного улья — Часть 1. Маточное молочко, трутневый и расплодный гомогенат

Много веков человек использует ценнейшие продукты пчеловодства, и не перестает открывать для себя новые и новые полезные свойства и удивляться невероятному богатству терапевтического действия тех природных лекарств, которые мы получаем из пчелиного улья! Мёд, перга, прополис, маточное молочко, трутневый и расплодный гомогенат, восковая моль, пчелиный яд.… Любой продукт, создаваемый пчелой, полезен для человека. Давайте поближе познакомимся с гениальным устройством и жизнью пчелиного улья и узнаем, чем особенны те или иные пчелопродукты и как они могут нам помочь.

pictureПчелы – древнейшие насекомые на земле, жизнь которых настолько продумана и четко организована, что человек может многому у них поучиться. Жизнь улья строго регламентирована и подчинена четким правилам. В колонии есть одна «царица» — матка, которая занимается исключительно откладыванием яиц. В этом ей помогают трутни – их основной и единственной задачей является оплодотворение пчелиной матки. Если матка и трутни отвечают в улье исключительно за производство потомства, то все остальные задачи ложатся на «рядовых» пчел-работниц. Они чистят соты, ухаживают за пчелиным потомством, ремонтируют старые ячейки, охраняют улей, занимаются строительством сот, в которых селится потомство и хранятся запасы, собирают и заготавливают пищу. Каждый из этих видов пчел чрезвычайно важен для жизни всей семьи, и каждый дает человеку те или иные ценные продукты, разнообразные по своим свойствам и воздействию на организм.

Пчелы сразу знают, кто появятся из тех или иных яиц, откладываемых маткой – трутни, матки или рабочие пчелы. Для будущих «цариц»-маток сразу обеспечиваются особые, «царские» условия. Их кладут в особые ячейки, а их личинки обеспечивают специальной пищей – её-то и называют маточным молочком. И если другие личинки питаются пергой, медом, то будущие царицы улья – исключительно маточным молочком, matohnoe_molohko3которое также именуют «королевским желе». Благодаря такому питанию, личинка матки за шесть дней увеличивается в 2500-3000 раз!

Неудивительно, что маточное молочко совершенно уникально по своему химическому составу. При этом состав минералов и витаминов в маточном молочке очень близок составу человеческой крови, поэтому маточное молочко усваивается без отторжения или любых других побочных эффектов. «Королевское желе» обладает удивительными свойствами, которые не встречаются ни в одном природном продукте. Маточное молочко укрепляет, оздоравливает, омолаживает организм, способствует улучшению работы всех жизненно важных органов и систем и является мощным биологическим стимулятором. Подробнее о свойствах и применении маточного молочка. 

На таком королевском питании матка вырастает в два раза крупнее обычной пчелы, и живет она в 50 раз дольше (около шести лет, тогда как рабочие пчелы – в среднем полтора месяца). При этом матка в улье может быть только одна. А вот трутней — очень много. Что они делают в пчелином улье, мы уже поняли. А что они дают человеку? Ведь в улье нет ничего такого, что не было бы полезно для человека. Из личинок трутней trutn_rasplodполучают ещё один целебный продукт – трутневый гомогенат, или гомогенат трутневых личинок. Среди продуктов пчеловодства гомогенат трутнёвых личинок (еще его называют «трутневое молочко») по спектру витаминного состава занимает первое место.

Спектр его применения очень широк. Трутневое молочко восстанавливает обмен веществ, стабилизирует давление, препятствует развитию атеросклероза, помогает восстановить функции щитовидной железы при гипотиреозе. Обладая выраженным тонизирующим действием, трутневый гомогенат повышает устойчивость к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам. Кроме того, это незаменимое средство для мужчин (неслучайно основная функция трутней в улье – репродуктивная!) Трутневое молочко, содержащее большое количество стероидных гормонов, стимулирует активность половых желез, усиливает сперматогенез, способствует излечению мужского бесплодия. По отзывам мужчин, постоянно принимающих гомогенат, этот натуральный препарат существенно эффективнее химической виагры. Подробнее о трутневом молочке.

Рабочие пчёлки (женские особи пчел) – настоящие труженицы, они делают огромную работу в улье. Именно они производят мёд, пергу, прополис, а также занимаются всеми «хозяйственными», строительными, воспитательными работами в улье, охраняют его. Кстати, и маточное молочко, предназначенное для кормления личинок маток, вырабатывают именно рабочие пчелы. А из личинок самих рабочих пчел, или пчелиного pchel_rasplodрасплода, получают расплодный гомогенат. Расплодный гомогенат повышает общий тонус организма, помогает восстановить физическую форму, справиться с переутомлением и предотвратить его. Он эффективен при гипотиреозе, невротических расстройствах и депрессии, при нарушении половой функции и при климаксе. Стоит особо отметить пользу расплодного гомогената для здоровья и иммунитета матери и малыша. Во время беременности он поможет будущей маме поддержать баланс жизненных сил и будет способствовать нормальному развитию плода, после родов – поможет восстановить организм и избежать послеродовой депрессии.

И пчелиный, и трутневый расплод, а также будущих маток пчелы выращивают в ячейках сот. В сотах выше расплода и по сторонам от него пчелы размещают еду, которой питается потомство (за исключением маток) – мед и пергу. Интересно, что в гнезде пчелы поддерживают необходимую температуру. Если нет расплода, то температура в нем колеблется от 13° до 28° тепла. При появлении расплода температура сохраняется более устойчивая, на уровне 34-35°. Для того, что бы поддержать в улье постоянную температуру, пчела  должна быстро вращать своими крылышками, таким образом, разгоняя теплый воздух по всему улью. Обдувая таким образом личинки и яйца, пчела защищает их от переохлаждения или от перегрева. При этом пчела, конечно, быстро расходует свою энергию. А как на может ее пополнить? Конечно же, очередной порцией меда! Ведь мед – это основная пища пчелок, особенно зимой. И для человека это любимое лакомство и универсальное лекарство. Другой полезнейший для человека и необходимый для самих пчел продукт – это перга. Но эти уникальные продукты заслуживают особого разговора.

 

PCHELAКак делается мед, каких он бывает видов, что представляет собой «пчелиный хлеб» и зачем он человеку – об этом мы расскажем в отдельной статье. Следите за обновлениями на сайте и будьте здоровы!

Читайте также