MENU

Здоровье почек: профилактика и природная помощь

Здоровье почек напрямую связано со здоровьем всего организма. Почки – настоящие труженики, они день и ночь работают для того, чтобы освободить организм от продуктов обмена, токсичных веществ, лишней жидкости, солей и органических соединений. Являясь мощным фильтром, почки одними из первых принимают на себя удар в случаях, когда в организме случаются сбои. Как же помочь им в их жизненно важной работе? Чего следует остерегаться, на что обратить внимание, к каким природным средствам обратиться?

Что способствует возникновению заболеваний почек

Очень часто почки подвергаются воспалительным процессам, которые быстро переходят в нефриты (пиелонефриты и пр.) Риск развития возникает при переохлаждении, после инфекционных заболеваний дыхательной системы (особенно ангины, пневмонии), при воспалениях в матке, кишечнике, и даже от чрезмерной любви к коротким курткам в холодную погоду.

лечение почек народными средствамиТакже многие из нас подвержены риску почечнокаменной болезни. Эта патология возникает при нарушении водно-солевого обмена и часто характерна для определённых регионов, особенно для тех, где много солей в питьевой воде. Плюс развитию заболевания способствуют избыток солёной или копчёной пищи в меню, обезвоживание организма в жару.

Третья распространённая и явно заметная патология – «опущение почки» (по-научному – нефроптоз). Распространенной причиной является тяжёлая физическая работа, подъем чрезмерных тяжестей.

И, наконец, очень опасное и, к сожалению, распространённое явление – почечная недостаточность. Часто возникает в результате затяжных нефритов и интоксикации организма. Если тяжёлая болезнь или отравление переходит в такую форму, почки частично перестают выполнять свою работу.

Однако, развитие даже самой тяжёлой патологии можно остановить, если внимательно относиться к себе и вовремя обратить внимание на натуральные средства.

Здоровое питание для здоровых почек

Из-за мелких сбоев в почках в организме задерживаются шлаки и токсины. А когда засоряется фильтрующая система, почки становятся более подверженными болезням. Поэтому при любых проблемах с почками  заболевании важно пересмотреть рацион.

питание при заболевании почекНапример, важно:

— хотя бы на время исключить из меню копчёности, консервы, жареные блюда;

— заменить соль лёгкими пряностями, такими как, например, тмин (соль задерживает жидкость в организме);

— если болезненные симптомы тревожат часто – ограничить поступление белков, то есть яиц, рыбы, и делать углеводные разгрузочные дни (нужные углеводы содержатся в овсяной каше, фруктах, овощах и ягодах, почки «разгрузятся» благодаря арбузному меню, фрешам, овощным салатам с растительным маслом);

— поддерживать калорийное питание, чтобы организм не расходовал белковые запасы (можно включать в рацион мёд, джем, макаронные блюда);

— отказаться от алкогольных напитков, кофе, газированных вод и минералки с натрием, чтобы лечебная диета была эффективной.

Лекарственные травы для почек

Чаи и отвары на основе трав помогают восстановить основную – фильтрующую функцию почек. При этом они полезны и в других отношениях: помогают снять воспаление, нервное переутомление, вывести излишки солей из организма, улучшают работоспособность и иммунную защиту. Итак, какие лекарственные травы рекомендуются при проблемах с почками, а также для профилактики таких проблем?

Травы при камнях в почках

При камнях в почках рекомендуются травы, способствующие растворению камней и выведению солей из организма. Перечислим наиболее эффективные:

марена красильнаямочегонные травы для лечения почек (эффективное средство при камнях в почках, способствует разрыхлению мочевых камней, оказывает спазмолитическое и мочегонное действие)

семена моркови (эффективное мочегонное и растворяющее камни средство, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения, способствует выведению солей из организма)

можжевельник (хорошее средство при камнях и песке в почках, оказывает мочегонное, дезинфицирующее действие)

лопух (растение эффективно при камнях в почках, оказывает мочегонное действие)

корень подсолнуха (применяется для растворения камней и выведению солей из организма)

горце птичий, или спорыш (известное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, способствует выведению лишних солей из организма)

кукуруза (оказывает мочегонное действие, применяется при камнях в почках или в мочевом пузыре)

якорцы (хорошее мочегонное средство, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре)

ясменник (мочегонное и антисептическое действие, улучшает обмен веществ, способствует прекращению образования песка и камней в мочевом пузыре и мочевых путях)

эрва, или пол-пола (хорошее диуретическое средство при мочекаменной болезни и нарушении солевого обмена, эффективно при многих заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефритах, циститах, уретритах, подагре и др.)

одуванчик (применяется при камнях и воспалениях в почках)

пырей (применяется при камнях и воспалениях в почках)

герань (применяется при мочекаменной болезни)

хвощ (применяется как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, успокаивает боли при каменной болезни, облегчает мочеиспускание, способствует выведению солей, песка, растворению камней).

Травы при воспалительных заболеваниях почек

Лекарственные растения с выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием, которые в народной медицине применяются при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря:

толокнянканародное лечение почек в домашних условиях, или медвежьи ушки (является природным антисептиком, рекомендуется при пиелонефритах, хронические и острые циститах и уретритах)

пастернак (обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим, бактерицидным и успокаивающим свойствами, способствует выведению камней и солей из организма)

акация (используется при воспалении мочевыводящих путей, пиелонефрите, мочекаменной болезни)

береза (выраженное мочегонное и противовоспалительное действие)

брусника (эффективна при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при острых и хронических воспалительных процессах в мочевыводящей системе и др.)

золотарник, или золотая розга (антисептическое и обезболивающее действие, помогает при пиелонефритах, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушении мочевыделения у пожилых людей)

зимолюбка (применяется как дезинфицирующее средство при воспалениях почек и мочевого пузыря)

земляника (оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма, нормализует обмен веществ)

ортосифон (оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, выводит из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды)

леспедеца (применяется при воспалительных заболеваниях почек — пиелонефритах, гломерулонефритах и др., эффективное мочегонное, шлаковыводящее, обезболивающее, противовоспалительное средство)

семена петрушки (хорошее мочегонное и противоотечное средство, оказывает спазмолитическое действие при почечных коликах)

копеечник (мочегонное, восстанавливает водно-солевой обмен, также применяется для лечения воспалений репродуктивной сферы)

створки фасоли (применяется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни, хороший диуретик)

стальник (эффективен при цистите, затрудненном мочеиспускании, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, отеках, оказывает диуретическое, гипотензивное, противовоспалительное действие)

зверобой (спазмолитическое и противовоспалительное действие)

крапива (мочегонное, кровоостанавливающее, заживляющее действие, применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек и мочевыводящих путей)

подорожник (эффективное средство при уретрите, нефрите, воспалениях мочевого пузыря)

эрва, или пол-пола (хорошее диуретическое средство при мочекаменной болезни и нарушении солевого обмена, эффективно при многих заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефритах, циститах, уретритах, подагре и др.)

кирказон (ослабляет воспаления, обладает обезболивающим, мочегонным и антисептическим свойствами)

бузина (природный диуретик и спазмолитик)

грушанка (антисептик с мочегонным действием)

вереск (выраженное противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное действие)

пастушья сумка (нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие)

подмаренник (мочегонное, болеутоляющее, противоотечное действие)

бессмертник песчаный (применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное и спазмолитическое действие, помогает при отеках)

пармелия (растительный антибиотик)

лаванда (мочегонное, антисептическое, бактерицидное)

татарник (мочегонное, бактерицидное действие)

дрок красильный (выраженное диуретическое действие)

смородина (хорошее мочегонное, антисептическое, противовоспалительное средство, помогает при отеках и задержке мочи)

черника (нормализует солевой обмен, оказывает спазмолитическое действие)

шиповник (мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство)

эхинацея (мочегонное, антибактериальное, иммуномодулирующее действие)

Все перечисленные травы обладают мочегонным действием, способствуют выведению солей из организма и нормализации водно-солевого обмена.

Фиточаи и травяные сборы для почек

Если вы не готовы подбирать себе травы для оздоровления почек самостоятельно, вы можете использовать готовые травяные сборы. В частности, обратите внимание на:

Универсальный сбортравы для почек: лечение почек народными средствами

Алфит-6 Почечный

Нефротон

Нефрон

Фитомикс

Фиточай «Удача» Почечный

Фиточай «Здоровые почки»

Фиточай РЦФ №10 (При заболеваниях мочевого пузыря)

Фиточай РЦФ №18 (При заболеваниях почек)

Фиточай РЦФ №26 (Мочегонный)

Фиточай РЦФ №27 (Для растворения камней в почках)

Натуральные оздоровительные препараты для почек

Урифлан — высококонцентрированный экстракт листьев толокнянки, натуральное средство на основе известного растения, зарекомендовавшего свою эффективность в терапии заболеваний почек.

Арбузное масло успешно применяется в народной медицине  для лечения заболеваний мочеполовой сферы, в том числе при мочекаменной болезни. Масло арбуза способствует растворению камней в почках и более народное лечение почек маслом черного тминаактивному выведению мочевой кислоты , а также предотвращает образование новых камней.

Масло черного тмина является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях мочевыводящих путей, с выраженными бактерицидными, антисептическими и противовирусными свойствами. Кроме того, масло черного тмина способствует разрушению камней в почках и мочевом пузыре, что делает его очень эффективным средством при почечнокаменной болезни.

Кедровая живица – одно из тех уникальных средств, которые благотворно влияют практически на все системы организма. Обладая мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным свойствами, живица кедра способствует оздоровлению почек и мочевого пузыря. Применяется при мочекаменной болезни, цистите, уретрите, воспалительных заболеваниях. Внимание. Живицу не следует принимать внутрь при почечной недостаточности.

Милона 14 Для почек – натуральный препарат на основе комплекса лекарственных растений. Оказывает мочегонное и бактерицидное действие, способствует уменьшению воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы, повышению растворимости солей и предотвращению образования мочевых камней, улучшению функционального состояния почек и мочевыводящих путей.

Мумие – природное средство, которое прекрасно дополняет основную терапию заболеваний почек, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие.

Гриб кордицепс применяется в том числе и при болезнях мочеполовой системы ( хламидиоз, уреаплазмоз, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит, простатит и др.);

Скипидарные ванны по Залманову могут служить дополнением к основной терапии заболеваний мочеполовой сферы. Среди показаний к применению скипидарных ванн – такие заболевания, как гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит, аднексит, простатит и другие.

 

Если Вас интересуют натуральные средства, лекарственные растения для здоровья почек, рекомендуем также заглянуть в соответствующий раздел нашего интернет-магазина.

Будьте здоровы!

Читайте также