MENU

Лекарства из пчелиного улья. Часть 3

Прополис, пчелиный яд, хитозан, восковая моль

Мы продолжаем знакомиться с особенностями пчелиной жизни и уникальными природными лекарствами, которыми являются продукты пчеловодства. В предыдущих статьях мы удивлялись мудрому устройству пчелиного коллектива, открывали для себя пользу таких продуктов, как маточное молочко, трутневый и расплодный гомогенат, узнавали о том, как делаются и чем полезны мед и перга. Что еще может предложить нам пчелиный улей?

Прополис

propolisВ обустройстве пчелиного улья пчёлам никак не обойтись без прополиса – смолистого вещества с уникальными антибактериальными свойствами. Вылетающих из улья «на работу» пчел-сборщиц интересуют не только цветочная пыльца и нектар. Их также привлекают смолистые вещества, которые выделяют хвойные деревья, тополя, сливы и ряд других растений. Именно эти смолистые вещества, собираемые с листьев, почек и коры деревьев, являются источником прополиса, или «пчелиного клея».

Прополисом пчелы дезинфицируют и полируют ячейки сот, замазывают щели в улье, защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. Кроме того, с помощью прополиса пчелы сужают вход в улей, чтобы сохранить в нем тепло и защитить его от внешних врагов и бактерий. Прополис необходим и для того, чтобы изолировать пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, которых пчелы не в состоянии вытащить (они бальзамируются прополисом, как в саркофаге). Смазывая внутренние стенки улья прополисом, пчелы создают самую стерильную среду. Само слово «прополис» указывает на его важную защитную роль в улье: с греческого это слово переводится как «впереди города».

Свойства «пчелиного клея» известны с самых древних времен. Более 6000 лет назад прополис использовался египетскими жрецами для мумификации тел фараонов.

Благодаря своим уникальным антибактериальным свойствам прополис стоит на страже не только пчелиного улья, но и здоровья человека. Прополис обладает сложнейшим химическим составом, богат минеральными и антибиотическими веществами, витаминами и микроэлементами. Благодаря этому спектр биологических свойств прополиса очень широк: он является мощным природным антибиотиком, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным средством, усиливает иммунитет, ускоряет заживление ран, стабилизирует процессы эндокринной системы, восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани.

Противовирусное и антибактериальное средство

Благодаря выраженным бактерицидным и бактериостатическим свойствам прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандиды, вирусы гриппа и гепатита. Особенно важно, что прополис действует избирательно, уничтожая не всё на своём пути, но только чужеродные микроорганизмы. Более того, независимо от длительности применения прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивость к нему. При применении прополиса совместно с антибиотиками действие антибиотиков усиливается, при этом сохраняется собственная полезная микрофлора организма.

Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита) и препятствует развитию в организме вирусной инфекции.

Прополис очень эффективен в лечении простудных, инфекционных, вирусных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-органов. Он также широко применяется в гинекологии.

Обезболивание и снятие воспалений

Прополис обладает хорошими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Это делает его незаменимым помощником при заболеваниях полости рта, десен, зубов; при повреждениях слизистой желудка (при гастритах эффективно внутреннее применение), при отитах (турунды со спиртовой настойкой или закапывание водного раствора прополиса), при травмах и ожогах глаз (закапывание водного раствора), для быстрого заживления ран и ожогов на коже, обморожений.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Прополис укрепляет стенки капилляров (эффективен при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.), нормализует процессы свертываемости крови. Внутреннее употребление прополиса способствует уменьшению образования рубцов на сердечной мышце,  ускоряет заживление тканей при повреждении.

Прополис при кожных заболеваниях

Уникальные заживляющие свойства прополиса делают его очень эффективным в косметике и лечении наружных повреждений (раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угревая сыпь). Прополис ускоряет процессы рассасывания абсцессов, нагноений, усиливает кровоснабжение, оказывает антибактериальное и обезболивающее действие.

Прополис стимулирует регенерацию, самовосстановление тканей, способствует рассасыванию уплотнений, восстановлению целостности слизистых,предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений.

Прополис уменьшает зуд после укусов насекомых, а также при псориазе, грибковых заболеваниях и других повреждениях кожи, успокаивает боль после ожогов. Применяется в комплексном лечении псориаза.

Важно отметить, что прополис повышает естественную проницаемость кожи, то есть усиливает проникновение препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому при применении одновременно с другими лечебными средствами прополис усиливает их действие.

Зрение и здоровье глаз

Прополис способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаза и нормализации внутриглазного давления (закапывание водного экстракта прополиса). Используется для лечения коньюктивитов, катаракты.

Детоксикация организма

Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз — процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует детоксикации организма (что особенно актуально при инфекционных заболеваниях).

Противоопухолевые свойства

Прополис обладает противоопухолевым и антиоксидантным свойствами, участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания и размножения клеток.

Продукты на основе прополиса в ассортименте фитоаптеки «Лавка здоровья»:
Прополис пчелиный натуральный

Водный экстракт прополиса (15 мл., 100 мл.200 мл.), 
Водный экстракт прополиса — спрей (15%)
Антибактериальный комплекс «Прополис + Маточное молочко», 
Сироп прополиса с ромашкой
Сироп прополиса с боровой маткой
Спиртовая настойка прополиса,
Мазь прополисная 3%
Мазь прополисная 20%.

Пчелиный яд

yadЕще одним ценным пчелопродуктом является пчелиный яд, или апитоксин. Рабочим пчелам он нужен для защиты пчелиной семьи от врагов, пчелиной «королеве» (матке) – для того, чтобы ликвидировать соперниц и для откладки яиц. Трутням он ни к чему, поэтому у трутней нет ни ядовитых желез, ни самого жала.

Химический состав пчелиного яда очень сложен и окончательно не изучен. На человеческий организм пчелиный яд оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая разрушение эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу импульса в нервные узлы, стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез.

Благодаря тому, что пчелиный яд снижает вязкость крови и способствует уменьшению тромбообразования, он используется в средствах для профилактики тромботических осложнений. Пчелиный яд активизирует кровообращение и часто включается в состав средств для лечения ревматизма, ревматоидного артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом пчелиный яд обладает свойством усиливать действие других компонентов крема.

Кроме того, пчелиный яд снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует артериальное давление, тонизирует, нормализует работу нервной системы, является мощным стимулятором для иммунной системы человека. Пчелиный яд применяется для лечения атеросклероза периферических сосудов; гипертонической болезни; мигреней (в частности, в составе кремов), заболеваний периферической нервной системы; аллергических заболеваний; бронхиальной астмы; кератита; заболеваний щитовидной железы; в последнее время его также начали применять в онкологии.

Продукты с пчелиным ядом в ассортименте фитоаптеки «Лавка здоровья»: 
кремы для тела 
«Тенториум»,
 «Акулий жир и пчелиный яд», 
«Радикулин», 
«Бальзам Дикуля», 
«Пчелунья»,
 «Остеохондровит с пчелиным ядом», 
«Бишофит с пчелиным ядом», 
«Живокост с пчелиным ядом», 
«911 Гель-бальзам для суставов с пчелиным ядом».

Хитозан

hitinПчелы имеют особый хитиновый покров, который защищает их внутренние органы от проникновения патогенных микроорганизмов (аналогичные хитиновые панцири имеют ракообразные). Как мы уже знаем, в пчелином улье нет практически ничего, что не приносило бы пользу человеку. И хитиновые оболочки – не исключение. Из них получают вещество хитозан, который обладает удивительной способностьюсорбировать вредные вещества (в том числе избыток жиров и холестерина) и выводить их из организма.

Хитозан является прекрасным средством для «генеральной уборки» в организме. Он способен сорбировать молекулы органической и неорганической природы, поэтому его употребление особенно актуально при повышенной токсической нагрузке (пищевых отравлениях и других видах интоксикации).Кроме того, хитозан нормализует микрофлору кишечника и улучшает его функцию, обладаетантацидным и противоязвенным действием, стимулирует рост бифидобактерий полезной кишечной флоры. Хитозан является великолепным средством, снижающим уровень холестерина в крови и нормализующим кровяное давление, стимулирует заживление ран, язв, ожогов. В ряде исследований были подтверждены противоопухолевые свойства хитозана.

Хитозан применяют для нормализации обменных процессов и выведения из организма холестерина; снижения нагрузки на печень; нормализации кислотности желудочного сока и микрофлоры кишечника; выведения из организма токсинов, изотопов тяжелых металлов, нейтрализации токсичных перекисных соединений, стимулирования иммунной системы, защиты организма от вирусных инфекций, заживления ран, язв, ожогов.

Пчелиный хитозан принципиально отличаются от хитозана, получаемого из хитиновых панцирей ракообразных, своей низкомолекулярной структурой. Именно она обеспечивает очень высокую биологическую доступность пчелиного хитозана. Важно также и то, что хитозан практически не имеет противопоказаний к применению и совместим с любыми продуктами питания.

Продукты с пчелиным хитозаном в ассортименте фитоаптеки «Лавка здоровья»: 
Мед с пергой и хитозаном
Каша «Здоровяк №86 Хитозановая»
«Добродея», капсулы-свечи (от простатитапри гинекологических заболеванияхот геморроя)

Восковая моль

vosk-molВосковая моль, или пчелиная огневка – это неприметный мотылек, жизнь которого неразрывно связана с жизнью пчелиного улья. Точнее, без пчел восковая моль вообще не может существовать.

Взрослые особи восковой моли ничего не едят, а живут исключительно за счет питательных веществ, накопленных в тот период, пока они были личинками. А вот личинки восковой моли питаются только продуктами улья: медом и воском. Причем они обладают удивительной способностью переваривать воск. Именно эти особенности наделяют личинок восковой моли уникальными лечебными свойствами для человеческого организма (хотя для пчел являются настоящими вредителями).

То, что ферменты личинок восковой моли способны растворять воск, делает их очень ценными в борьбе с атеросклерозом. Холестериновые бляшки также состоят из воскоподобных веществ, и препараты пчелиной огневки эффективно способствуют их растворению. Особые ферменты, содержащиеся в телах личинок (церраза), оказывают губительное влияние на бактерии палочки Коха, возбудителей туберкулеза, разрушая их воскоподобные оболочки. Они также активно борются с грибковыми заболеваниями легких, бронхитом, астмой, обладают кардиопротекторными свойствами, применяются для лечения гипертонии. Препараты на основе личинок восковой моли применяются при тромбофлебите и закупорке вен. С их помощью залечиваются каверны в легких, свежие рубцы миокарда после инфаркта. Благодаря ценным ферментам, входящим в состав экстракта личинок огневки, он улучшает функциональное состояние мужского и женского здоровья, активно противостоит вирусам и бактериям, способствует восстановлению иммунитета.

Настойка личинок восковой моли 25% (50 мли 120 мл.)

О других продуктах пчеловодства Вы можете узнать из наших предыдущих статей:PCHELA

Мед и перга – уникальное лечебное питание
Маточное молочко, трутневый и расплодный гомогенат

 

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также