MENU

Лекарства из пчелиного улья. Часть 2

Мед и перга — уникальное лечебное питание

Интересно, сможет ли когда-нибудь хоть один диетолог разработать столь же сбалансированный рацион для человека, как тот, что используют пчелы! В одной из статей мы начали рассказывать о том, как мудро устроена жизнь пчелиной семьи, как много пользы нам может дать улей и то, что в нём производится. Присмотримся же пристальнее к тому, чем питаются пчёлы. Ведь с пищей, которую они сами себе готовят из нектара и пыльцы, не сравнится ни один из созданных человеком витаминных комплексов.

Для нормального развития и жизни пчелиной семьи необходима пища с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, пчелы должны быть обеспечены водой, необходимым набором минеральных солей и витаминов. Весь комплекс этих веществ они получают из меда и перги. Причем эти пчелиные продукты обладают такой биологической активностью и высокой усвояемостью, что они давно перестали быть исключительно пчелиной едой, но стали ценным лечебным и диетическим продуктом для человека.

Как пчелы делают мед

sweet-as-honey-344721-mПро любимое лакомство Вини-Пуха – мед – наслышаны все. Этот сладкий ароматный продукт производится медоносной пчелой из нектара, медвяной росы или пади с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы. В зависимости от «сырья», которое используют пчелы, определяют виды меда.

Мед, сделанный из нектара, подразделяют на монофлерный и полифлерный. Основная часть монофлерного меда получена с одного вида растений (например, липовый, гречишный, акациевый). А полифлерным мед является в том случае, если пчелы собирают нектар с двух и более видов растений. Он может быть самым разным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений.

Для того, чтобы получить 100 г цветочного меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние 450 000 км.

Но мед бывает не только из нектара. Иногда пчелы используют медвяную падь или медвяную росу – в этом случае получается так называемый падевый мед. Медвяная падь – это переработанный насекомыми сок растений. А медвяная роса – особое выделение сахаристого сока, которое пчелы находят на хвое и листьях некоторых растений, например, на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте. 

tanets-cutЧаще всего мы имеем дело с цветочным медом, который делается из нектара, поэтому именно о нем мы поговорим подробнее. Всем известно, что пчелы собирают нектар с медоносных растений: цветов, деревьев и кустарников. Но не все знают, что не только производство меда, но даже, казалось бы, простой процесс сбора нектара является образцом удивительной коллективной организации труда и строгой дисциплины.

Сначала на работу выходят пчелы-разведчицы: они отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.

Интересно, что до середины XX века о секретном пчелином танце никто не знал! А за открытие и расшифровку кругового танца пчел ученый Карл Фриш в 1973 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Получив необходимую информацию благодаря этому «танцу», за работу принимаются пчелы-сборщицы, которые собирают нектар при помощи хоботка. Уже в улье передают его пчелам-приемщицам, которые занимаются приемом нектара и последующей его переработкой.

Нектар в основном состоит из воды и сахарозы. Для того, чтобы нектар стал медом, необходимо, чтобы лишняя вода испарилась, а сахар (сахароза) разложился на глюкозу и фруктозу. Для этого пчелы прежде всего подвешивают к верхним стенкам ячеек небольшие капельки нектара, одновременно увеличивая вентиляцию улья и поддерживая в нем определенный уровень влажности. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие.

мед-в-сотах1-cutРазложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазывырабатываемого пчелой. Молодые пчела обрабатывают нектар секретом слюнных желез, выпускают его наружу на хоботок в виде капли, затем снова помещают в зобик. Этот процесс продолжается 15-20 минут. Обработанный ферментами нектар складывается в ячейки, где продолжаются биохимические процессы и происходит созревание меда. Когда процесс созревания завершится, в меде будет содержаться 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров (глюкозы и фруктозы) и только 1-4% сахарозы. После того, как мед созреет, пчелы приступают к закупорке ячеек с медом восковыми крышечками, которые не пропускают в ячейку влагу.

Химический состав и лечебные свойства меда

Общеизвестно, что мёд – это ценный пищевой продукт с уникальным биохимическим составом. Зрелый мед содержит 75-80% углеводов (уже упомянутые выше глюкозу, фруктозу и сахарозу), 13-20% воды, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, ферменты, которые значительно ускоряют обмен веществ в организме. Интересно, что по своему минеральному составу мед схож с составом крови. Кроме того, в состав меда входят минеральные вещества (соли кальция, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора), микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие) и ряд органических кислот (яюлочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая).

Об удивительных бактерицидных свойствах меда было известно еще в древности. Очень показателен тот факт, что при раскопках в Египте в гробницах фараонов были обнаружены сосуды с медом, который полностью сохранил свои качества!

Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на нервную систему, усиливает кровообращение, предупреждает появление отеков, благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма. Мед успешно применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память, является прекрасным общеукрепляющим средством.

Как правильно применять мед 

honey-on-spoon-268195-mНе следует добавлять мед в очень горячие напитки, так как при температуре выше 40 градусов разрушаются целебные вещества, благодаря которым мёд является столь полезным продуктом! Лучше всего добавлять мёд не в горячее, а в тёплое питьё, или же употреблять его отдельно, не растворяя в напитке. При этом полезнее брать мёд маленькими порциями и долго держать во рту – в этом случае антибактериальные вещества начинают всасываться ещё в полости рта и горла, что значительно усиливает эффект от употребления мёда.

Что такое перга и как она создается 

Для пчел перга является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Неслучайно этот важнейший и ценнейший продукт называют «пчелиным хлебом».

«Сырьем» для производства перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, а также своих слюнных желез, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног — эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой.

prod_perga_1Прилетев в улей, рабочая пчела сбрасывает обножку в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Пыльца, которую помещают в ячейки, уже обработана ферментами пчелиных слюнных желез – а значит, уже начался процесс ее превращения в пергу. Но для того, чтобы это процесс состоялся, сложенную в ячейки обножку пчелы плотно утрамбовывают, а сверху заливают медом (он является прекрасным природным консервантом) и запечатывают воском. Таким образом, пыльца оказывается герметично упакованной и непроницаемой для воздуха.

Дальше происходит важный процесс превращения пыльцы в пергу. Под действием ферментов и бактерий в анаэробных условиях в ней происходит молочнокислое брожение и образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки. Именно она придает перге легкий кисловатый вкус. Перга имеет структуру гранул, обладает приятным запахом сотов и хлеба, по цвету она коричневая с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Зачем человеку «пчелиный хлеб»?

По своей биологической активности перга занимает одно из первых мест среди веществ природного происхождения. Благодаря своему богатейшему составу «пчелиный хлеб» является замечательным натуральным витаминным комплексом. Это одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма, повышения физической работоспособности и сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям. При этом в отличие от синтетических витаминных комплексов, все содержащиеся в перге полезные вещества обладают очень высокой биодоступностью и усваиваются нашим организмом практически на 100%. Кроме того, перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, гипоаллергенна, а потому употреблять её может практически каждый. Даже новорожденные дети, беременные женщины и кормящие матери!  

Белки перги обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, яиц, молока, благодаря чему их применяют в качестве компонента диеты для больных, вегетарианцев, людей, подвергающихся активным физическим нагрузкам.

perga-v-sotahСпектр лечебного действия перги невероятно широк. При проблемах с сердечно-сосудистой системой это природное средство помогает улучшить деятельность сердечной мышцы (благодаря высокому содержанию калия и магния), нормализовать сердечный ритм и липидный обмен, укрепить капилляры, улучшить систему кровообращения, снизить холестерин и увеличить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Кроме того, перга эффективна при анемии различного происхождения, в том числе и при лучевой терапии или вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов. «Пчелиный хлеб» эффективен в лечении как гипертонии, так и гипотонии (только употреблять её в этих случаях нужно по-разному).

Перга является действенным средством при различных проблемах с пищеварительной системой и помогает восстановить нормальную деятельность желудка, печени и поджелудочной железы. В частности, с помощью перги успешно лечится язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. При этом, в отличие от химиотерапевтических средств, перга не оказывает побочного влияния.

Всем известно, что наш организм постоянно страдает от различных токсинов, которые попадают в него, в частности и с пищей, и с медикаментозными средствами. Перга способствует выведению вредных веществ (в том числе нитратов и фторидов) из организма. Кроме того, оказывает радиопротекторное и противоопухолевое действие.

Перга оказывает благотворное влияние на нервную систему, эффективна при проблемах неврологического характера. Она также нормализует деятельность эндокринной системы, при регулярном и длительном применении помогает восстановить гормональный фон. Перга является эффективным иммуномодулирующим средством и может применяться в терапии многих хронических заболеваний. Она исключительно полезна для пожилых людей. Это мощный биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, эффективное антисклеротическое средство.

Особенности применения перги

perga3При отсутствии особых указаний врача рекомендуют принимать по 0,5-1 ч.л. перги 2-5 раз в день. Пергу не нужно запивать. Желательно рассасывать её во рту до полного растворения, так как это позволяет перге быстрее и лучше усваиваться.

При приеме перед едой перга способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется принимать пергу за 20-30 минут до еды. А при низком давлении или склонности к нему – наоборот, после приёма пищи.

При проблемах с желудком способ применения перги также различается в зависимости от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности ее принимают за час-полтора до еды или спустя три часа после неё. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой.

Пергу, как и мед, не следует подвергать никакой термической обработке – при нагревании она потеряет полезные свойства.

Перга обладает бОльшей активностью в смеси с мёдом. Такую смесь можно приготовить самостоятельно или найти в готовом виде.

Важно отметить, что как мед, так и перга являются пищевыми продуктами, а не добавками, поэтому могут приниматься постоянно, без перерыва.

PCHELA

Читайте также о других удивительных продуктах, которые дает человеку пчелиный улей:
маточном молочке, расплодном и трутневом гомогенате,
прополисе, пчелином яде, восковой моли, хитозане.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также