MENU

Бытовая НЕхимия и природные средства гигиены

Мы настолько привыкли использовать при стирке и уборке синтетические средства, что в нашем языке прочно утвердилось выражение «бытовая химия». О том, что в качестве моющих средств можно успешно использовать «бытовую НЕхимию», многие из нас даже не мечтали. Для личной гигиены мы тоже, как правило, используем «химию» — разной степени агрессивности. И если для питания, увлажнения кожи и волос мы можем применять натуральные косметические масла или подбирать натуральную косметику, то найти моющие средства полностью натурального происхождения – это уже задача не из лёгких. Ведь стиральные порошки и гели для душа на деревьях не растут! Оказывается, растут! И аналог зубной пасты с щёткой, и даже дезодорант – всё это тоже можно найти в природе. Такие средства есть, и вполне эффективные!

Мыльные орехи (натуральное моющее средство)

soapnuts4Существует природная гипоаллергенная альтернатива синтетическим гелям для душа, шампуням, стиральным порошкам и моющим средствам. Абсолютно без синтетических примесей! Носит это средство необычное название «Мыльные орехи» и представляет собой довольно оригинальный продукт – это высушенные плоды мыльного дереваSapindus Mukorossi. По сути, это сухофрукты. Ещё их называют «мыльной ягодой». По внешнему виду напоминают каштаны, имеют слабо-уксусный запах. Что же в этих плодах «мыльного»?

Само название «сапиндус» происходит от латинских слов «sapo» — «мыло» и «indicus» — «индийский», то есть «индийское мыло». В мыльных орехах содержится большое количество сапонинов – это натуральные пенообразователи, которые отлично растворяют жир и удаляют грязь. В отличие от синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые довольно агрессивно воздействуют на кожу, нарушая её защитный барьер и водно-жировой баланс, натуральные сапонины действуют очень мягко. Они очищают, обеззараживают, обезжиривают, но при этом вещества, содержащиеся в мыльных орехах, смягчают и снимают воспаления, оказывают лечебно-оздоровительное воздействие на кожу и волосы. Мыльные орехи обладают низким уровнем pH, soapnuts1противогрибковыми, антибактериальными, противомикробными свойствами. А после мытья они полностью разлагаются в окружающей среде, не загрязняя ее.

«Мыльные орехи» сорта Sapindus Mukorossi сертифицированы как средство для стирки, хотя спектр их применения намного шире. Мыльные орехи сорта Sapindus Trifoliatus сертифицированы как средство гигиены и рекомендуются для мытья волос и тела.

Стирка

Вещи после стирки мыльными орехами не содержат остатков синтетических моющих средств, не раздражают кожу. Мыльные орехи гипоаллергенны и не оставляют запаха — белье после стирки пахнетпросто чистым бельем, не раздражая дыхательные пути отдушкой. Этот необычный способ стирки позволяет сохранить цвет стираемых вещей и качество белья (ткань не застирывается и не разрушается). Благодаря мягкому действию мыльные орехи подходят для деликатной стирки шелка, шерсти и других нежных тканей, которые нельзя стирать в щелочной среде. Шерсть не садится, не скатывается, вещи не выцветают, остаются мягкими и пушистыми. При стирке мембранных тканей средство не забивает поры мембраны. При стирке синтетики мыльными орехами существенно уменьшается количество статического электричества. Это средство не требует применения кондиционера – вещи после стирки орехами необычайно мягкие. Мыльные орехи подходят как для ручной, так и для машинной стирки. Это средство очень экономично (5-10 рублей на стирку) и экологично, т.к. после использования полностью разлагаются в окружающей среде, не оставляя загрязнений.

С обычными бытовыми загрязнениями мыльные орехи справляются очень хорошо. Сложные загрязнения необходимо дополнительно обработать пятновыводителем (лучше предварительно замочить). Также следует отметить, что мыльные орехи не отбеливают, а просто удаляют грязь. Если необходим эффект отбеливания, удаление сложных пятен или стирка очень грязного белья, можно использовать в дополнение к мыльным орехам кислородный отбеливатель-пятновыводитель «экО2».

Запах мыльных орехов не придает вещам никаких выраженных ароматов, как это делают стиральные порошки. Но это не значит, что Вы не можете ароматизировать вещи! Просто добавьте при ополаскивании своё любимое эфирное масло.

Уход за кожей и волосами

Натуральные сапонины, содержащиеся в мыльных орехах, не пересушивают кожу, в отличие от синтетических ПАВ. Использование мыльных орехов в качестве шампуня, мыла или средства для умывания лица не только позволяет избежать агрессивного воздействия синтетических веществ и мягко очистить кожу, но и оказывает лечебно-оздоровительное воздействие на кожу и волосы. Это натуральное средство прекрасно очищает кожу и волосы, снимает воспаления, сухость, шелушения, оказывает антибактериальное и охлаждающее действие, лечит, питает, смягчает и увлажняет, слегка отбеливает, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть, регулирует выработку сальных желёз, делает волосы мягкими, густыми и блестящими. Может ной коже, склонности к акне, а также в тех случаях, когда кожа отрицательно реагирует на водопроводную воду и очищающие средства. Их применяют при дерматите, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. Кстати, по мере привыкания к мытью волос мыльными орехами, необходимость в мытье волос будет уменьшаться, то есть волосы будут загрязняться реже.

Мытьё посуды

Синтетические средства для мытья посуды остаются на поверхностях посуды даже после тщательного полоскания. Установлено, что даже 8-и кратное полоскание не удаляет полностью остатков синтетических моющих средств с посуды. В течение жизни человек таким образом «съедает» килограммы моющих средств, что неблагоприятно сказывается на его здоровье.

Мыльные орехи — абсолютно натуральный продукт. Ореховый раствор легко смывается водой и не остаётся на посуде. При этом мыльные орехи до скрипа отмывают посуду, прекрасно удаляют жир и запах.

Влажная уборка

Мыльные орехи можно использовать для любого вида влажной уборки: мытье полов, зеркал и стекол, уборка пыли, мытье детских игрушек, очистка изделий из драгоценных металлов. Удаляют даже старую ржавчину и известковый налет. Преимущества мыльных орехов в том, что они не обладают запахом, и безвредны для организма, к тому же, обладают противогрибковыми, антибактериальными противомикробными свойствами.

soapnuts3Другие варианты использования

Мыльные орехи Sapindus Mukorossi могут использоваться также как средство для укладки волос, для маникюра, в уходе за животными (помогает избавиться от блох, сделает шерсть чистой, мягкой и пушистой), растениями (при борьбе с вредителями и фитофторозом), как репеллент.

Мыльные орехи в интернет-магазине «Лавка здоровья»

Натуральное средство для чистки зубов Мисвак

Продолжим ревизию в нашей ванной…. Кроме моющих средств для тела, лица и волос, в ней есть ещё одно средство, которое, как правило, является источником не самых полезных для организма веществ – лаурил сульфата натрия, парабенов, пропиленгликоля, бензилалкоголя, красителей, отдушек и др. Это зубная паста. Можно ли заменить и её чем-то натуральным и безопасным? Да!

misvЧистящая палочка Мисвак (или Сивак)  – это 100% природная альтернатива и пасте, и зубной щётке. Сделана она из корня Сальвадоры Персидской (Salvadora Persica). Мисваком можно чистить и отбеливать зубы, удалять остатки пищи, массировать десны, чистить язык. Это средство очень распространено в странах Востока в качестве эффективного средства гигиены рта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала ее к использованию еще в 1986 г. Согласно проведенным исследованиям, с точки зрения профилактики заболеваний десен чистка мисваком предпочтительнее, чем чистка зубными пастами.

Корень Сальвадоры Персидской содержит более 25 натуральных веществ полезных для зубов и ротовой полости: кальций, двуокись кремния, бикарбонат натрия (сода), дубильные кислоты (танины), целлюлоза, эфирные масла, горчичное масло, душистые смолы, фтор, алкалоиды, минеральные соли, бензилизоцианат, соединения серы, b-ситостерин, витамин С, сапонины, флавоноиды, триметиламин, хлориды и пр. Благодаря содержанию большого количества биоактивных веществ мисвак оказывает выраженный оздоровительный эффект на зубы и десны.

Мисвак обладает противовоспалительным, антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими свойствами без побочных эффектов. Содержащиеся в растении масла очищают зубы от налетов и удаляют зубной камень. Обесцвечивающие компоненты устраняет пятнистость и крапчатость зубной эмали, кремниевые вещества отбеливают зубы. Кальций обеспечивает реминерализацию эмали зубов.

misv1Экстракт этого дерева по своему действию на патогенную флору схож с такими антибактериальными и антикариесными веществами, как триклозан и хлоргексидин, но в отличие от них, не подавляет полезную флору. Клинически установлено, что после использования Мисвака, численность патогенных бактерий уменьшается до 75%, причем эффект сохраняется в течение 2 дней с момента использования. Подавляет рост золотистого стафилококка. Эффективен против грибков Albicans Candida.

Мисвак помогает при кариесе взрослых и детских зубов. Благодаря содержащемуся фтору обеспечивается как профилактика, так и лечение заболевания. Уменьшает кровоточивость и воспаление десен, благодаря содержанию танина. Снимает воспалительные процессы и облегчает прорезывание новых зубов, благодаря содержанию триметиламина. Благодаря антибактериальным свойствам эффективен в профилактике и лечении гингивита и парадонтоза. Уменьшает зубную боль, способствует избавлению от курения.

Мисвак в интернет-магазине «Лавка здоровья»

Натуральный кристаллический дезодорант

deo1Дезодорант – ещё одно средство, без которого большинству из нас трудно представить свою ежедневную гигиену. Неужели и здесь есть природная альтернатива? Оказывается, есть!

Алюмоаммониевые квасцы — это бесцветный прозрачный солевой минерал горно-вулканического происхождения, водный сульфат аммония и алюминия (имеет так же обозначение Чермигит или Алунит-NH). Это цельный камень, отполированный при помощи шлифовальной машины. Иногда он делается в форме стика, что обеспечивает максимальное удобство в использовании. Этот кристалл не подвергался переплавке и не имеет никаких посторонних добавок. То есть продукт на 100% природный. Ни спиртов, ни эмульгаторов, ни других вредных химических компонентов.

Как же он работает? Чермигит обладает мощным природным антибактериальным действием, а потому не маскирует, а устраняет саму причину неприятного запаха — бактерии. На протяжении веков алюмокалиевые и алюмоаммониевые квасцы использовались для ликвидации запахов, сохранения продуктов и даже для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Квасцы и сегодня широко применяются в медицинской, пищевой и легкой промышленности. Чермигит обездвиживает микроорганизмы, обезвоживает и вызывает deo2гибель бактерий. Это осуществляется за счет того, что слегка изменяется pH на поверхности кожи. Для организма человека это изменение совсем не заметно, а вот бактерии в такой среде уже не могут развиваться. Действие минерального дезодоранта довольно длительное – он сохраняет свою эффективность на коже не менее 24 часов.

Другим важным свойством алюмоаммониевых квасцов является выраженный противовоспалительный, вяжущий и подсушивающий эффект. Благодаря этому действию чермигит останавливает мелкие кровотечения и способствует заживлению ран, снимает раздражение кожи после бритья, нормализует проблемную кожу, устраняет зуд и отечность от укусов комаров и мошек. Кристаллический дезодорант гипоаллергенен.

И ещё приятный и немаловажный момент. При всех своих замечательных свойствах кристаллический дезодорант очень экономичен (одного камня весом 50-100 грамм хватает более чем на год ежедневного пользования), не требователен к условиям хранения и вообще не имеет срока годности!

Минеральный дезодорант (чермигит) в интернет-магазине «Лавка здоровья»

Читайте также