MENU

Натуральная медицина для детей

Лекарственные травы, эфирные масла, продукты пчеловодства, животные жиры и другие натуральные средства для детского здоровья

Многие мамы сегодня опасаются риска осложнений, которые довольно часто возникают при употреблении синтетических препаратов маленькими детьми. Они предпочитают более мягкие, безопасные и проверенные средства. Таковыми являются, в частности, лекарственные растения, продукты пчеловодства, животные жиры и другие натуральные лечебно-профилактические продукты. Применение многих из них имеет вековую традицию, а потому вызывает доверие современных мам. Безусловное преимущество натуротерапии (или лечения натуральными средствами) – это гораздо меньшее количество противопоказаний и побочных эффектов, чем при использовании химических препаратов. Однако, и здесь есть свой риск, и натуральные средства требуют внимательного подхода и тщательного подбора. На что же следует обратить внимание мамам, выбирающим природные средства оздоровления? И что сегодня может предложить им натуральная медицина?

ФИТОТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Использование лекарственных трав в педиатрии

Начнем с самых маленьких. Многие заботливые мамы начинают применять средства фитотерапии еще когда малыш даже не пробовал никаких иных продуктов и средств кроме вкуснейшего маминого молока – они используют лекарственные травы для купания.

КУПАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

Купание в травяной ванне рекомендуется многими педиатрами с самого рождения. Благодаря травяным ванночкам у малышей быстрее проходят кожные воспаления и заживает пупочная ранка. Это отличное babyпрофилактическое средство против потницы и опрелостей. Травяные ванны эффективны при шелушениях, воспалениях и покраснениях, при наличии на коже ребенка атопического дерматита и нейродермита, при зуде. Купание с травками успокаивает чувствительную и раздраженную кожу, оказывает успокаивающее, антисептическое, антиаллергическое и общеукрепляющее действие на весь организм.

Одними из самых популярных трав для ванночек являются ромашкачереда и календула. Эти травы обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, оказывают успокоительное действие, снимают раздражение, уменьшают зуд. Если ребенок склонен к опрелостям, то кроме ромашки и череды можно использовать зверобой, кору дуба. Ванны из настоя травы икотника эффективны при худобе и спазмофилии у детей первого и второго года жизни.

Купание в травяной ванне оказывает воздействие не только на кожу малыша, но на весь его организм, так как кожа ребенка очень нежна и чувствительна, а потому очень активно впитывает вещества лекарственных растений.

Возбудимым детям полезны лечебные ванны с корнем валерианы, шалфеем, пустырником, крапивой, лавандойчередой. Такие ванны оказывают хорошее воздействие на детскую нервную систему, успокаивают и расслабляют перевозбуждённого малыша, улучшают сон. Кроме того, они оказывают дезинфицирующее действие и стимулируют выделение через кожу токсинов и вредных веществ при различных аллергических заболеваниях, в частности, при диатезе. Травы для приготовления таких ванн используют как отдельно, так и в сочетании.

Для купания малышей также используют морскую соль. Она успокаивающе действуют на нервную систему, выравнивает кожу, служит для организма источником полезных микроэлементов. Ванны с морской солью особенно показаны детям с неврологическими проблемами, с рахитом, родовыми травмами.

Некоторые рекомендации по приготовлению травяной ванны для малыша:

— При выборе трав рекомендуется проконсультироваться с педиатром, хорошо знающим состояние ребенка и его индивидуальные особенности;

— детям до 3 месяцев травяные ванны рекомендуются длительностью не более 10 минут (учитывая усиленное воздействие трав на кожу младенца);

— если нет особых указаний и рекомендаций, то для приготовления одной травяной ванны до 6 месяцев берут 2-3 ст.л. сухой травы, с 6 месяцев – 4-5 ст.л.;

— если нет особых указаний и диагнозов, то для приготовления ванны с морской солью в профилактических целях берут 3 ст.л. соли на среднюю ванночку.

ТРАВЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИМЕТЬ НА ВООРУЖЕНИИ МАМАМ

Общеукрепляющие, повышающие иммунитет, полезные при авитаминозе

Шиповник — прекрасное поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое вполне можно употреблять вместо чая или сока, особенно в период ослабления иммунитета (настаивают в термосе ночь, затем процеживают и выпивают частями в течение дня)

Хорошими укрепляющими средствами являются лист березы и эхинацея.

Сластенам стоит обратить внимание на траву стевииМногие родители сталкиваются с проблемой чрезмерного пристрастия ребёнка к сладостям, которые едва ли полезны для детского организма, особенно в большом количестве. Удивительная трава стевии слаще сахара аж в 30 раз! И при этом еще и очень полезна для детского организма, являясь ценным источником витаминов и прекрасным лечебно-профилактическим средством при многих заболеваниях. Стевия просто добавляется в чай, кофе и другие пищевые продукты по вкусу вместо сахара. Также очень удобен в использовании растворимый экстракт стевии —стевиозид (в 170-200 раз слаще сахара!).

При повышенной нервной возбудимости

Если ребенок перевозбужден, или же Вы готовитесь к событию, которое может быть для него «стрессовым» (поход в гости, в цирк, на прогулку и пр.), можно дать ему настой пустырника, корня валерианы, шишек хмеля.

sageПри кашле и заболеваниях дыхательной системы

В педиатрии успешно применяются чабрец, ромашка, шалфей, чередакалендуламать-и-мачехалист березыподорожниккорень солодки.

При простуде 

Проверенными средствами при простуде у детей являются настои цветов липы и листьев мать-и-мачехи. Очень хорошо смешать такой настой с мёдом, конечно, при отсутствии аллергии на него.

При гастрите 

Стоит обратить внимание на травы ромашки, подорожника, валерианы, стевии, мелиссы и мяты (перед применением мяты убедитесь, что у ребенка нет на нее аллергии!).

При расстройстве кишечника детям помогают зверобойтысячелистниксоплодия ольхи.

При повышенном газообразовании и метеоризме

рекомендуются отвары фенхеля, укропаромашкиплодов аниса.

При заболеваниях печени

Фитотерапевты рекомендуют использовать  бессмертник, календулу, ромашку, мяту, шиповник, листья березыкрапивушрот расторопши (то есть муку из её семян).

При кожной аллергии 

С проявлениями аллергии, диатезами у детей помогают справиться череда, зверобой, шиповник, стевиябрусника.

ОСТОРОЖНО!

При всей своей внешней безобидности лекарственные травы, при неумелом употреблении, могут причинить и немалый вред хрупкому детскому организму. Поэтому следует подходить к их применению с умом и вниманием.

Во-первых, у ребенка может быть индивидуальная непереносимость той или иной травы. Нужно начинать с очень маленьких доз и, прежде всего, убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции.

Лекарственные растения каждому малышу должны подбираться индивидуально, с учётом диагноза и сопутствующих заболеваний и точным знанием действия фитопрепаратов.

Если Вы решились составлять сборы из разных трав самостоятельно, то лучше избегайте сложных комбинаций. Фитотерапевты советуют использовать при приготовлении сборов для детей не более трех трав.

Учитывайте, что многие растения ядовиты или обладают очень сильным действием. Например, чистотел, дурман, мордовник, белена, барбарис, безвременник, багульник, эфедраКроме того, некоторые растения, вполне безобидные для взрослых, могут оказывать токсическое воздействие на организм младенца (особенно первого года жизни) и вызывать аллергическую реакцию. Таковы, например, мята и душица из-за высокой концентрации в них эфирных масел.

Также детям не следует давать настойки на спирту! Для детей полезны травяные настои и отвары.

ДОЗИРОВКА

boyЕсли Вы прочтёте рекомендации по употреблению на упаковке купленной травы, Вы, вероятнее всего, увидите дозировки для взрослых. Как же определить нормы для детей? Для расчета детской дозировкидозу для взрослого принимают за единицу, а для ребенка высчитывают подходящие пропорции в зависимости от возраста:

до 6 месяцев – 1/10,

от 6 до 12 месяцев – 1/8,

до 2 лет — 1/6,

от 3 до 4 – 1/5,

от 4 до 6 лет — 1/4,

от 6 до 8 лет — 1/3,

от 8 до 10 лет — 1/2,

от 10 до 14 лет — 3/4,

от 14 до 18 – 3/4-1/1.

Если нет особых указаний и рекомендаций врача, приготовленный настой советуют употреблять таким образом:

от 6 месяцев до 1 года — по 1–2 чайные ложки в день;

от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день;

от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день;

дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день;

дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день.

Начинать следует с небольших доз. Детям до 3 лет травы надо давать особенно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

АРОМАТЕРАПИЯ

Использование эфирных масел и ароматических вод для детей

Лекарственные растения можно использовать не только в виде настоев, отваров или травяных ванн, но и в ароматерапии.

Прекрасный успокаивающий эффект оказывает использование аромалампы с маслом  лаванды. Эфирное масло аниса устраняет детскую плаксивость.

При заболеваниях дыхательной системы эффективны ингаляции с использованием эфирных масел шалфеяэвкалипта.

Будьте осторожны при использовании эфирных масел, тщательно соблюдайте дозировку и не допускайте попадания масла на кожу – оно может вызвать сильный химический ожог, особенно на чувствительной детской коже!

Если Вы не имеете опыта использования эфирных масел и не хотите экспериментировать, обратите внимание на ароматические цветочные воды (гидролаты). 

Это 100% натуральный ароматерапевтический продукт, не содержащий никаких растворителей и добавок — чистый дистиллят растения. Каждая ароматическая вода обладает достоинствами, подобными соответствующему эфирному маслу, однако имеет более слабую концентрацию активных молекул, а потому особенно удобна в использовании для детей.

АПИТЕРАПИЯ

Продукты пчеловодства для здоровья детей

О полезных свойствах продуктов пчеловодства сказано и написано уже очень много. Они являются уникальным источником витаминов и питательных веществ и уникальным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Регулярное употребление пчелиного мёда и других продуктов пчеловодства повышает иммунитет организма, защищает его от инфекций, помогает легче переносить болезнь. Единственным препятствием может стать наличие у ребенка аллергии. НО, не все продукты пчеловодства могут вызывать аллергию! Например, ПЕРГА НЕ АЛЛЕРГЕННА! И даже если у ребенка есть аллергия на мед, то это ещё не значит, что он лишен возможности использовать уникальные свойства пчелопродуктов! Но… обо всём по порядку.

МЁД

medМёд успешно применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память, является прекрасным общеукрепляющим средством. Общеизвестно, что мёд – это ценный пищевой продукт с уникальным биохимическим составом. Он не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на нервную систему ребенка.

Рекомендации по применению мёда:

  • с 1 года до 3 лет по 1/4 чайной ложки 1-2 раза в день;
  • с 3 до 7 лет по 1/3 чайной ложки 1-2 раза в день;
  • с 7 до 13 лет по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день;
  • с 14 по 1 чайной ложки 1-2 раза в день в первой половине дня.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на мёд, а также сахарный диабет.

ВАЖНО!

Специалисты не советует добавлять мед в очень горячие напитки, так как при температуре выше 40 градусов разрушаются целебные вещества, благодаря которым мёд является столь полезным продуктом! Поэтому, если ребенок любит мёд, растворённый в чае или горячем молоке, то лучше сначала немного остудить напиток и добавлять мёд не в горячее, а в тёплое питьё. Или же есть его вприкуску с чаем! Для маленьких сластен это может быть и дополнительным удовольствием! При этом полезнее брать мёд маленькими порциями и долго держать во рту – в этом случае антибактериальные вещества начинают всасываться ещё в полости рта и горла, что значительно усиливает эффект от употребления мёда.

ПЕРГА

Перга — поистине уникальный продукт лечебного питания, в котором содержатся почти все известные витамины, все незаменимые аминокислоты, почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов. При этом полезные вещества в перге обладают очень высокой биодоступностью и усваиваются организмом практически на 100%. А благодаря тому, что перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, гипоаллергенна, употреблять её может каждый. Пергу можно давать даже новорожденным детям, а также включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

Дневную порцию перги для ребёнка рассчитывают следующим образом. Дозу для взрослого делят на 60-70 – так получают дозу на килограмм массы тела (в среднем около 0,3 г.). Эта доза умножается на вес ребёнка в килограммах, а затем увеличивается на 30-50%. Получилась дневная детская доза, которую распределяют на несколько приёмов в речение дня (2-5), желательно за 20-30 минут до еды.

Противопоказания: т.к. перга не является аллергеном, единственным препятствием к её употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное маточное молочко положительно действует на все органы как мощный иммунномодулятор и проявляет сильнейшие биологические свойства. Оно увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий, улучшает процесс запоминания, концентрации внимания и мышления. Помогает снять усталость, восстанавливает силы, улучшает сон, аппетит. Очень рекомендуется школьникам, а также при истощении, авитаминозе, умственной отсталости. В педиатрии маточное молочко применяется для выхаживания недоношенных новорожденных, а  также для детей с врожденной патологией координации движения, при физической астении.

Наиболее удобно предложить ребёнку пчелиное маточное молочко с мёдом (1 грамм на 100 мл) – вкус мёда приобретает слегка кисловатый приятный оттенок. Применять полученную смесь рекомендуется в следующих дозировках:

До 1 года – по 1/8 чайной ложки (альтернативный вариант для самых маленьких – намазывать при кормлении мамин сосок полученной медовой композицией, а для мамы это еще и хорошая профилактика мастита);

с 1 года до 3 лет по 1/4 ч.л.;

с 3 до 7 лет по 1/3 ч.л.;

с 7 до 13 лет по 1/2 ч.л.;

с 14 по 1 ч.л.

Наиболее эффективно принимать продукт, кладя его под язык (как валидол) и рассасывая до полного растворения, чтобы компоненты проникали сразу в кровь.
Маточное молочко рекомендуется употреблять в первой половине для в связи с тонизирующим действием.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО

Трутневое молочко назначается детям при отставании в физическом, умственном, половом развитии как мощный стимулятор и корректор. Однако, перед употреблением его рекомендуется проконсультироваться с врачом, т.к. это сильный биологический стимулятор.

Как и маточное молочко, принимать его следует, смешивая с мёдом (1 грамм на 100 мл), и эту смесь давать детям с 3 лет по 1/3 ч.л. в день.

В раннем возрасте применять с осторожностью, следовать рекомендациям врача!

Рекомендуется употреблять в первой половине для в связи с тонизирующим действием.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

МЕДОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Перга, маточное и трутневое молочко особенно эффективны в сочетании с мёдом. Можно смешивать пчелопродукты самим, а можно использовать готовые смеси, созданные с точным соблюдением нужных пропорций из высококачественных продуктов.

Например, мёд с пергой, который сочетает в себе полезные свойства мёда и перги. Или мёд с пергой и хитозаном, который особенно полезен при проблемах с кишечником, аллергиях (конечно, кроме аллергии на пчелопродукты), интоксикациях, т.к. нейтрализует токсины, улучшает общую функцию и регулярность работы кишечника, стимулирует рост бифидобактерий полезной кишечной флоры.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА НАТУРОТЕРАПИИ

baby2Здесь мы приводим лишь некоторые из множества натуральных средств, используемых в педиатрической практике.

БАРСУЧИЙ ИЛИ МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Одно из лучших натуральных природных средств для исцеления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний, а так же заболеваний пищеварительной системы. Барсучий и медвежий жиры применяются как наружно (растирания груди и спины при кашле и простудах), так и внутренне (внутреннее употребление рекомендовано детям после 3 лет).

Детям до 2-3 лет делаются только наружные растирания груди и спины 2-3 раза в день.

После 3 лет можно употреблять внутрь: если ребёнок не может употреблять жир отдельно, то его или смешивают с тёплым молоком, или с мёдом или вареньем и запивают чаем.

Дозировки для внутреннего применения:

от 3 до 4 лет –1/3 чайной ложки,

до 6 лет – 1/2 чайной ложки,

7-10 лет — 1 чайная ложка.

Принимать 3 раза в день, минимум за 30 минут до еды.

ТЕРПЕНТИНОВЫЙ БАЛЬЗАМ (ЖИВИЦА КЕДРА)

Очень полезен для более полноценного формирования растущего организма. Маленьким детям можно давать по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день за полчаса до еды 5% терпентиновый бальзам(ограниченного курса не существует, можно применять бальзам круглый год). При гайморите, насморке, аденоидах у детей закапывать на ночь по 2-3 капли бальзама в каждый носовой ход. При ангине – капают 2-3 капли на миндалины. Для профилактики гриппа и инфекций – перед выходом на улицу смазывают пазухи носа бальзамом, а также капают 1-2 капли под язык.

Более старшим деткам можно постепенно увеличивать дозировку. Детям старше 14 лет дают уже по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.

Наружно используется терпентиновый бальзам 12,5% или 20%: им лечат любые ранки, порезы, язвы, нарывы, ожоги, воспаления, а также используют для массажа, растирания груди и спины при кашле и т.д.

Живица кедра – это универсальное средства для детей и взрослых, рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке.

Прежде чем использовать живицу, следует убедиться, что у ребёнка нет индивидуальной непереносимости к этому продукту: нанесите 3-5 капель терпентинового бальзама на локтевой сгиб и подождите 20 минут. Если не обнаружится аллергической реакции, значит, бальзам можно использовать.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Всегда важно обращать внимание на здоровое питание ребёнка, т.к. от него зависит как здоровье организма в целом, так и успех в лечении отдельных заболеваний. Для полноценного формирования растущего организма рацион ребёнка обязательно должен содержать энергетически богатые продукты, источники пищевых волокон и кальция, продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, каши, хорошо усвояемые организмом продукты растительного происхождения.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Читайте также