MENU

Натуральный уход за волосами

Красивые волосы – это одно из проявлений здоровья всего организма и важный атрибут красоты. Как правильно ухаживать за волосами? Что такое ко-вошинг? Существуют ли абсолютно натуральные шампуни? Какие природные средства помогут восстановить поврежденные волосы и остановить их выпадение? Поговорим о здоровье волос и натуральном уходе за ними!

«Назад к природе!» Можно ли вымыть голову без шампуня?

182177857В последнее время многих беспокоит агрессивность воздействия привычных средств по уходу за волосами. Большинство шампуней очищают волосы за счет агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ), чаще всего SLS, которые пересушивают корни волос, нарушают деятельность сальных желез. И чем агрессивнее мы боремся с естественным балансом кожи головы, тем активнее организм «защищается», вырабатывая кожное сало, в результате чего волосы всё быстрее «жирнятся». Возникает необходимость мыть волосы все чаще и чаще, таким образом мы «подсаживаемся» на шампунь. Без него уже никак, а при этом он сам провоцирует повышенную жирность корней волос и иссушает кончики. Решить проблему пересушенных и ломких волос мы пытаемся с помощью бальзамов, которые делают волосы гладкими, шелковистыми и легко расчесываемыми за счет силиконов, входящих в их состав. Мы получаем хороший косметический эффект, но в то же время силиконы обволакивают волосы пленкой, под которой волосы не могут дышать и получать полезные вещества, что в результате приводит к постепенному истончению волос и провоцирует их выпадение.

В попытках вырваться из этого замкнутого круга возникают новые направления в уходе за волосами. А чаще – вспоминаются хорошо забытые старые. Оказывается, такие простые «бабушкины» средства, как яичные желтки или ржаная мука справляются с задачей очищения волос не хуже, чем шампуни! Если приноровиться и дать волосам привыкнуть к натуральным «вкусным» способам очищения, то количество флаконов в ванной комнате может значительно поредеть, а вот волосы на головы наоборот, стать гуще! Особенно если регулярно устраивать себе домашние СПА-сеансы с помощью масляных масок (подробнее об этом читайте в этой статье).

Самые решительные поклонники натурального ухода идут еще дальше и прибегают к радикальному варианту — мытье волос только одной водой. Говорят, адаптация к такому смелому способу занимает некоторое время (месяц-два), после чего волосы «перестраиваются» и не нуждаются больше в шампуне. Конечно, такой неординарный метод подходит не всем. Но можно выбрать «золотую середину» и обращаться к натуральным средствам ухода за волосами. Тем более, они доступны каждому!

soapnuts1Всё большую популярность приобретает мытье волос с помощью природных средств. Например, много хороших отзывов о мыльных орехах, которые обладают высокой очищающей способностью и прекрасно заменяют шампунь (подробнее о том, как мыть волосы с помощью мыльных орехов)При регулярном использовании мыльных орехов для мытья волос исчезает перхоть, восстанавливается жировой баланс, волосы становятся более крепкими и здоровыми. А если отвар или настой мыльных орехов еще и обогатить полезными эфирными и базовыми маслами, то можно получить еще и лечебный эффект. При этом мы можем полностью доверять производителю такого моющего средства, так как мы сами им являемся!

Прекрасные натуральные ополаскиватели для волос — отвары трав (ромашка для светлых волос, кора дуба или крапива для темных), вода с добавлением уксуса (это придает волосам красивый блеск). Есть также немало натуральных средств, которые питают, увлажняют и защищают волосы без каких-либо вредных последствий и могут использоваться как альтернатива синтетическим средствам: хнаамлашикакай и другие.

Выбор готовых средств для ухода за волосами

hair

Конечно, не во всех условиях можно полностью перейти на средства собственного производства. Но даже если условия и ритм жизни не позволяет полностью перейти на натуральный уход, то хотя бы время от времени давать своим волосам «передышку» и обращаться к природным средствам очень полезно.

Что же касается выбора готовых шампуней и бальзамов, то этот вопрос, конечно, решается индивидуально, нередко методом проб и ошибок. Общие рекомендации – искать средства с более мягким составом, с мягкими ПАВ, максимально обогащенные полезными компонентами. Проверить, насколько средство богато полезными ингредиентами, можно, посмотрев их расположение в составе, указанном на упаковке. В этом списке ингредиенты расположены по мере их «убывания» в средстве – чем ближе к началу списка, тем большее количество данного компонента содержится.

Ко-вошинг – новый тренд в уходе за волосами

Один из современных трендов в уходе за волосами – ко-вошинг — не требует полного отказа от синтетических средств, но позволяет очищать волосы в более щадящем режиме. Ко-вошинг (Conditioner only washing) означает мытье волос одним кондиционером. Возникло оно среди афро-американок и подходит для поврежденных, пересушенных волос (для жирных и сильно загрязненных волос не рекомендуется). Даже без применения шампуня кондиционер способен не только ухаживать за волосами, но и очищать их. Правда, с очень грязными волосами он не справится. Такой способ помогает смягчить жесткие и сухие волосы, сделать их послушными и легко поддающимися укладке. Чтобы избежать жирного блеска, важно тщательно смывать средство с волос. И хотя бы раз в десять дней все же рекомендуется использовать обычный шампунь.

Гидролаты – натуральные лосьоны для волос

Отличными и очень ароматными средствами для волос могут стать гидролаты. Это натуральные цветочные воды, которые получаются в результате паровой дистилляции растений (не путайте их с так называемыми «ароматическими» водами, в которых вода просто смешивается с эфирными маслами, они нередко содержат спирт и другие «побочные» компоненты). Настоящие гидролаты не содержат никаких растворителей – только ароматы и летучие вещества цветов. Они обладают теми же свойствами, что и соответствующие эфирные масла, но действуют намного мягче и могут применяться в чистом виде в качестве готового косметического и лечебного продукта.

Для волос гидролаты могут применяться как натуральный лосьон-спрей. Цветочные воды не склеивают и не утяжеляют волосы, а потому их можно распылять на волосы в течение дня. Кроме того, их можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Это способствует блеску и оздоровлению волос, а также придает волосам нежный аромат.

Не забудем и о здоровом питании!

1329711_veggiesВнешняя красота всегда связана со здоровьем всего организма. Вы, наверное, замечали, как живо «откликаются» волосы на наши нервные переживания, стрессы, изменения климата, режима питания и т.д. Конечно, внешний уход, гигиена, правильный подбор косметических средств – это большая помощь волосам. Но не менее важно следить за состояние организма а целом, и в частности, за своим рационом. Вместе с едой организм получает (или недополучает) те или иные питательные вещества. Поэтому для красивых волос необходимо здоровое питание.

Для восстановления и сохранения здоровой структуры и хорошего состояния волос нужны витамины А, С, Д, комплекс витаминов группы В, цинк, железо и, конечно же, жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. Важно также ежедневно выписать достаточное количество чистой воды. А вот за чрезмерное употребление сладостей, мучных, острых и жареных блюд, алкоголя, а также за курение Ваши волосы Вам «спасибо» не скажут!

При нехватке тех или иных веществ и микроэлементов можно помочь организму при помощи натуральных биоактивных комплексов. Например, пивные дрожжи традиционно используются для укрепления волос и ногтей.

Здоровья Вам и Вашим волосам!

Читайте также