MENU

Натуральные антидепрессанты

В период осенней хандры, частой смены погоды и обилия стрессовых ситуаций особенно актуальным для многих является выбор средств, регулирующих настроение и эмоции. В данной статье мы поговорим о натуральных антидепрессантах, которые помогают справиться с эмоциональными сбоями, улучшить настроение и защитить организм в стрессовых ситуациях.

Безусловно, следует понимать, что серьезная и длительная депрессия требует особого внимания и серьезного лечения. Кроме того, причины депрессий могут быть очень разными, а потому к выбору натуральных средств ее профилактики следует подходить индивидуально и внимательно.  Мы рассмотрим лишь наиболее популярные натуральные средства, известные своим положительным воздействием на эмоциональную сферу.

Травы — антидепрессанты

Некоторые лекарственные травы являются природными антидепрессантами и мягко помогают справиться со стрессом и депрессией.

Зверобой благодаря содержанию в нем геперицина является хорошим натуральным антидепрессантом, улучшает настроение, снимает переутомление, помогает защитить организм при затяжных стрессах и сезонных сменах погоды. Указанными свойствами обладает как трава, так и масло зверобоя.

Мята перечная известна своими успокаивающими свойствами. Она снижает нервное возбуждение, облегчает натуральные антидепрессанты травызасыпание и улучшает сон, оказывает мягкое болеутоляющее действие, рефлекторно расширяет сосуды головного мозга, ослабляет головную боль

Мелиса лекарственная  является одним из наиболее популярных растительных антидепрессантов и входит в состав многих антистрессовых лекарственных препаратов. Применяется при неврозах и упадке сил.

Душица снимает нервное возбуждение, помогает при неврозах и бессоннице, устраняет страхи, раздражительность, вспыльчивость, усмиряет гнев, способствует быстрому восстановлению сил.

Шиповник – широко известное растение с богатыми витаминным составом. В частности, шиповник содежит много витамина «С» – антиоксиданта, способствующего укреплению иммунитета. Шиповник является мягким антидепрессантом, который помогает восстановить жизненные силы, улучшить настроение и справиться с сезонными перепадами настроения. Он обладает тонизирующим действием, стимулирует обновление тканей и повышает устойчивость организма к воздействиям внешней среды.

Боярышник обладает седативными свойствами и снижает возбудимость нервной системы. Кроме того, растение усиливает травы антидепрессантыкровоснабжение, расширяет сосуды головного мозга и нормализует сердечный ритм. Указанными свойствами обладают как плоды боярышника, так и цветы с листьями.

Лабазник вязолистный (таволга) обладает широким спектром действия, в том числе седативными свойствами. Таволга защищает организм от стрессов и помогает справиться с повышенными эмоциональными нагрузками и нервным напряжением. Кроме того, лабазник укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, детоксикационное, общеукрепляющее действие.

Донник лекарственный помогает снизить возбудимость нервной системы. Растение применяется при бессоннице, мигрени, неврастении и кардиоспазмах.

Пустырник оказывает успокаивающее действие, замедляет частоту и увеличивает силу сердечных сокращений, утоляет головную боль, укрепляет сон. Применяется при вегетососудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, стрессах.

Валериана лекарственная традиционно используется для снятия нервного возбуждения, а также при бессоннице, неврозах, мигрени, эмоциональном напряжении.

Ромашкатравы от стресса и депрессии, эфирные масла широко известна своими успокаивающими свойствами. Ромашка успешно применяется при повышенной возбудимости, неврозах, бессоннице, истерии.

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) гармонизирует эмоциональный фон, повышает жизненный тонус, обладает слабым снотворным действием. Трава и цветы чабреца помогают при бессоннице, переутомлении и нервном истощении. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Шишки хмеля применяются в народной медицине при нервном переутомлении, легких депрессиях и неврозах. Шишки хмеля часто включают в состав успокоительных чаев и сборов.

Можжевельник также применяется в качестве растительного антидепрессанта. Так плоды, так и побеги можжевельника успокаивают и укрепляют нервную систему, помогают снять стресс и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Эфирные масла против стресса и депрессии

В зависимости от причин депрессивных состояний в одних случаях могут быть актуальны расслабляющие и успокаивающие эфирные масла: лаванда, иланг-иланг, нард, ладан. В других случаях, наоборот, актуальны тонизирующие средства: розмарин, лемонграсс, бергамот оказывают бодрящее действие натуральные антидепрессанты, травы от стрессаи помогают повысить жизненный тонус.

Универсальным средством, которое подходит практически во всех случаях и сочетается практически со всеми другими ароматами, являются цитрусовые масла. Свежие и жизнерадостные ароматы мандарина, лимона, грейпфрута помогают справиться с усталостью и нервным истощением, поднять настроение и почувствовать вкус жизни.

Масло бергамота подавляет депрессию, поднимает настроение, избавляет от чувства тревоги и страха. Кроме того, оно активизирует воображение и творческие ресурсы, повышает коммуникабельность.

Пихтовое и еловое масла помогают снять напряжение, улучшают настроение, тонизируют и согревают. Кроме того, хвойные масла известны своими противовирусными свойствами, что делает их особенно актуальными в период сезонных заболеваний.

Масло шалфея мускатного оказывает согревающее, успокаивающее и расслабляющее действие, ослабляет нервное напряжение, вселяет оптимизм, поднимает настроение. Шалфейное масло помогает справиться с периодами депрессии, тревоги и беспокойства.

Эфирное масло можжевельника, как и сами плоды можжевельника, укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Можжевеловое масло оказывает общее стимулирующее действие на организм, помогает преодолеть вялость и сонливость.

Масло герани оказывает тонизирующее действие на нервную систему, уменьшает беспокойство, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, снижает уровень стресса. Масло герани помогает устранить тревогу и восстановить силы «трудоголикам», которые находятся в состоянии хронического стресса.

Эфирное масло мускатных орехов успокаивает нервную систему, поднимает настроение, благотворно влияет на эмоциональный фон и память.

Анисовое масло применяют при умственном переутомлении. Оно снимает как эмоциональное, так и мышечное напряжение, помогает расслабиться, «прояснить» мысли, восстановить силы и жизненный тонус.

натуральные лекарства от депрессииВажно! Каждое из эфирных масел имеет целый комплекс свойств и разную степень привлекательности для разных людей.  При выборе масла обязательно обращайте внимание на свои индивидуальные предпочтения – ни в коем случае не стоит навязывать себе ароматы, которые вам неприятны.

Чтобы использовать эфирные масла в аромалампе, налейте в выемку аромалампы 20-30 мл. горячей, но не кипящей воды. Зажгите свечу-таблетку и поставьте ее внутрь аромалампы. Добавьте эфирные масла и наслаждайтесь! Вы можете корректировать дозировку эфирных масел в зависимости от площади помещения и размера аромалампы. Чем они больше, тем выше дозировка. В среднем берется 4-6 капель на 15 кв. метров.

Кроме того, можно использовать эфирные масла в аромакулоне, использовать для массажа (средняя дозировка — 1-2 капли эфирного масла на 15 мл. базового масла).

Питание и другие способы борьбы с депрессией

Чтобы помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями, старайтесь включать в свое меню продукты, содержащие витамины В1, В2, B6, Е, С и А, а также важные микроэлементы селен, магний и цинк.

Среди продуктов, которые полезно включить в антистрессовую диету – арахис или урбеч из арахиса. Он содержит натуральную аминокислоту триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин — особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

Из дополнительных средств борьбы с депрессией также стоит обратить внимание на гриб кордицепс. Он имеет большое количество показаний и широкий спектр действия, в том числе применяется и при нервном натуральные лекарства и травы от депрессии, природные антидепрессантыистощении, хронической усталости, бессоннице. Вещества, содержащиеся в кордицепсе, укрепляют иммунитет и помогают улучшить настроение и сон.

Справляться со стрессовыми ситуациями и держать свои эмоции под контролем очень помогают умеренные физические нагрузки. Занятия спортом, танцами, прогулки на свежем воздухе станут важнейшим подспорьем в борьбе за хорошее настроение.

Но еще важнее – учиться сохранять внутренний мир в любых ситуациях. Это гораздо сложнее, но гораздо эффективнее (и натуральнее!) любых других средств. А основными компонентами в рецепте хорошего настроения и внутренней гармонии являются вера, надежда и любовь, которые мы вам искренне желаем обрести и укрепить!

Будьте здоровы и радостны!

Читайте также