MENU

Мобилизация иммунитета

Никому не хочется болеть. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы поскорее выкарабкаться из болезни, а еще лучше – и вовсе не допустить заболевания. Но больше всего старается наш собственный организм. Даже в те моменты, когда мы еще даже не осознаем угрозу заболевания или не помним о своем здоровье, он уже вовсю трудится, чтобы не допустить вторжения инфекции, вирусов и др. Те защитные силы, ту «армию», которая и днем и ночью бдит на посту и ограждает нас от подступающего врага, мы называем иммунитетом.

Иммунитет — это самый надежный доктор, который больше любых других докторов (а порой даже больше нас самих) заинтересован в том, чтобы организм функционировал нормально и гармонично. А главное, в отличие от нас, он знает, что действительно нужно организму! Он способен наиболее точно распознать, что приносит вред нашему здоровью и бороться с нарушениями. Но иммунитет, увы, не всегда справляется с нагрузкой. Особенно тяжело ему приходится в периоды сезонных заболеваний, авитаминоза и общей ослабленности организма, в частности, весной и осенью. Если продолжить сравнение иммунитета с защищающей нас армией, то эти периоды являются временем повышенной угрозы и всеобщей «военной мобилизации», когда организму особенно важна наша поддержка. Чем же мы можем помочь собственному иммунитету?

Приоритет, конечно, должен быть за натуральными средствами, которые максимально естественно укрепляют собственные силы организма, не вмешиваясь грубо в его деятельность так, как это делают синтетические препараты. Во-первых, нельзя оставлять его без должного питания. Сможет ли изголодавшийся и обессиленный солдат достойно защищать свою Родину?

Уникальные «лекарства» из пчелиной аптеки

honeyСреди наиболее эффективных, богатых и сбалансированных по содержанию полезных веществ и микроэлементов лечебно-профилактических средств –продукты пчеловодства. В случае отсутствия непереносимости, им стоит уделить почетное место в своем рационе.

Все знают о полезных свойствах меда. Это мощное общеукрепляющее средство, живая энергия, которая легко и быстро усваивается организмом. А если мед сочетается с такими уникальными пчелиными продуктами, как перга, хитозан или маточное молочко, то его эффективность значительно повышается. Такие сочетания в грамотных пропорциях предложены в медовых композициях.

Пчела, конечно, не будет кормить свое потомство чем попало. Всего за три дня маленькая пчелка увеличивает свою массу в полторы тысячи раз! Питание должно быть действительно необыкновенным! Продукт, который творит такие чудеса с пчелками, является бесценным и для человеческого организма. Его называют «пчелиным хлебом», или пергой. Это уникальный поставщик белков, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов, множества биологически активных веществ. При всей своей пользе он еще и гипоаллергенен, а также усваивается организмом практически на 100%. Конечно, в отличие от пчелы, человек не увеличит свою массу в полторы тысячи раз, питаясь пергой. Но нам это и не нужно! Зато «пчелиный хлеб» обеспечивает клеточное питание, помогает восстановить нормальную жизнедеятельность практически всех органов и систем, повысить устойчивость организма против инфекции, укрепить иммунитет. Это однозначно, лучшая, безопасная и натуральная замена синтетическим витаминам и иммуностимуляторам.

Сильным природным иммунномодулятором является и маточное молочко. В пчелиной семье это особый, элитный продукт питания (не зря он носит название «королевского желе») – он предназначен для пчелиной матки. Всю свою жизнь питаясь маточным молочком, пчелиная матка живёт в 50 раз дольше рабочих пчёл и производит за свою жизнь несколько миллионов яиц. При правильном применении маточное молочко может оказать неоценимую помощь и нашему организму. Это мощный природный биологический стимулятор, который увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий, нормализует давление, обладает противорадиационными свойствами, помогает клеткам восстановить нарушенную программу и адаптироваться к негативному воздействию окружающей среды.

Трутневое молочко – еще одно драгоценное лекарство из пчелиной аптеки. По спектру витаминного состава среди продуктов пчеловодства оно занимает первое место. Трутневой расплод и трутневое молочко содержит в себе сбалансированный состав, который хорошо усваивается человеком и не дает побочных действий на организм в отличие от фармакологических препаратов. Это сильное тонизирующее средство, эффективно повышающее защитные силы организма.

Обогащайте Ваш рацион продуктами, содержащими антиоксиданты

saladЗерна и злаки, орехи, фрукты и овощи являются ценными источниками антиоксидантов, а потому обладают огромным потенциалом для укрепления здоровья. Антиоксиданты тормозят вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, а также повышают количество иммунных клеток. К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, P, K, B6, биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк и селен (а также марганец, медь и железо).

Где же нам искать эти полезные витамины и микроэлементы? Не так уж и далеко – их содержанием богаты, например, кедровые орехисемена кунжутатыквыОгромной биологической активностью обладают зародыши пшеницы.

Разнообразные лечебные эффекты оказывает льняное семя (белого и коричневого льна), богатое белком, витамином А, углеводами, органическими кислотам, «растительными гормонами» лигнанами и являющееся ценным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Семена льна не теряют своих полезных свойств и в измельченном виде, поэтому могут употребляться в любой удобной форме – льняной муки или готовой льняной каши.

cerealsЗлаковые культуры содержат множество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета «в форме». Например, хлопья зародышей пшеницы кроме всего прочего богаты токоферолами (витамин Е), необходимыми для нормального функционирования практически всех органов и систем организма. Ржаные отрубибогатые витаминами В-1, В-2, РР, А,аминокислотами, не просто укрепляют иммунную систему организма, но и способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклеидов, пестицидов. Ячмень известен как ценный источник такого мощного антиоксиданта, как селен. Он также богат содержанием кремния и других микроэлементов.

Зерна овса содержат незаменимые аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, Е, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла и являются замечательным общеукрепляющим средством.

Прекрасным дополнением «иммуноукрепляющего» стола станет также ячменный напиток «Талкан».

Ценнейшими источниками антиоксидантов являются макробиотические каши, например, «Самарский здоровяк». Содержащийся в них микроэлементы стимулируют иммунные процессы.

Выбирайте натуральные пищевые масла с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов

oilИзвестно, что нерафинированные растительные масла содержат уникальные вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и помогают компенсировать нехватку в организме многих биологически активных веществ.

Среди наиболее полезных для здоровья и богатых биологически активными веществами масел – кедровое, льняноекунжутноеарбузноетыквенное, масло зародышей пшеницы, расторопши, шиповникагрецкого орехачерного тмина, амарантаоблепиховое, конопляное масло.  

Особенно ценно, что все биологически важные элементы в растительных маслах находятся в оптимальном соотношении и в форме, хорошо усвояемой организмом.

Употребляйте натуральные средства с высокой биологической активностью

Таких средств очень много, и их выбор может зависеть от индивидуальных особенностей организма, предпочтений, возможно, особых рекомендаций врача. Перечислим лишь некоторые из ценных продуктов и биологически активных дополнений к рациону, за которые организм будет нам очень благодарен.

Живица кедра

Уникальный сибирский продукт, природный антиоксидант и прекрасное общеукрепляющее средство, нормализующее обменные процессы, укрепляющее стенки сосудов. Регулярное применение терпентинового бальзама восстанавливает защитную функцию клеток на молекулярном уровне и нормализует функционирование практически всех систем организма. Отличное средство для борьбы с простудой и гриппом!

Рыбий жир

Знакомый с детства, но далеко не у всех вызывающий приятные воспоминания. Сегодня эта проблема решена – рыбий жир можно употреблять в капсулах. Таким образом, Вы получаете множество полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет, предотвращают атеросклероз и нормализуют обменные процессы, и при этом совсем не обязательно наслаждаться специфическим вкусом этого ценнейшего продукта.

Барсучий жир широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат, обладающий бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Барсучий жир при приеме внутрь обогащает организм витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами.

Медвежий жир является отличным бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Он особенно полезен в периоды обострения бронхолегочных заболеваний.

Стевиозид (вытяжка из листьев травы стевии) обладает комплексным восстанавливающим и защитно-профилактическим эффектом, оказывает поддержку эндокринной системы. Содержит минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещества Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; аминокислоты, уникальные эфирные масла, пектины.

Безалкогольные травяные бальзамы изготовлены на основе экстрактов и настоев огромного количества ценнейших целебных растений, а потому обладают сильным общеукрепляющим действием.

Спирулина — общеукрепляющее средство с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, аминокислот и растительных пигментов.

Селен известен как важнейший элемент антиоксидантной защиты организма.

Имбирь славится мощными противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием.

При инфекционно-воспалительных процессах, а также в целях предотвращения их, при ослабленном иммунитете эффективен натуральный антибактериальный комплекс с противомикробным и антибиотическим действием Прополис + Маточное молочко.

Улучшить дыхательную функцию и не допустить развития простудного заболевания помогают леденцы «Сила четырех трав», «Лакричные». Даже если уже запершило в горле и подступает простуда, часто удается остановить ее с помощью этого простого средства.

Тем, кто заботится о комплексной защите организма и сохранении внутреннего баланса всех его систем, стоит обратить внимание на пробиотики. Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, стабилизирующие микрофлору в организме и благотворно влияющие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма. Среди известных пробиотиков популярны ЭМ-Курунга, Фервитал, СтелкорДепреканНаринэ-Форте.

Не забывайте о лекарственных травах

1218137_mintГоворя о натуральных помощниках иммунитета мы, конечно, должны вспомнить и о лекарственных растениях.

Эхинацея зарекомендовала себя как очень эффективное средство для укрепления организма с мощными иммуностимулирующими свойствами. Всем нам с детства знаком шиповник – проверенное общеукрепляющее средство и богатейший источник витамина С. Богаты витаминами, а потому очень популярны в народной медицине отвары мелиссы, мяты, заманихи, амаранта, стевии, левзеи, девясила, женьшеня, родиолы розовой, клевера, лимонника китайскогосаган-дайляплодов боярышникалистьев малинысмородины.

Эти травы эффективны как в отдельности, так и в составе сборов. Можно составлять сборы самим (в этом случае пользуйтесь только проверенными рецептами, составленными специалистами, не забывайте о дозировках и о совместимости растений!), а можно воспользоваться готовыми сборами, например, «Для повышения иммунитета», «Иммуномодулирующий» и др. Их состав разработан фитотерапевтами и сбалансирован.

Укрепляйте нервную систему

Помните, что стрессы и депрессивные состояния сильно «подкашивают» иммунитет. Поговорка «Все болезни от нервов», все-таки, возникла не на пустом месте. Если Вы переживаете напряженный период жизни, если организму самому трудно справиться с нервными нагрузками – помогите ему. Совсем не обязательно сразу «кормить» его сильными успокоительными медикаментами, которые нередко имеют побочные действия. Можно укреплять организм безопасными натуральными средствами. Загляните в раздел «Нервная система» и обратите внимание на травы, фиточаи, биологически активные добавки, эфирные масла, которые помогут мягко поддержать организм в нелегкое для него время.

Старайтесь избавляться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни

Можно говорить много хорошего о тех или иных средствах оздоровления, но все же, если Вы курите, злоупотребляете алкоголем и другими вредными привычками, неумеренно и неправильно питаетесь, то не стоит надеяться на то, что, проглотив волшебную пилюлю, Вы мгновенно поправите свое здоровье. К сожалению, это невозможно. Но это не умоляет ценности тех продуктов и средств, о которых мы говорим – они действительно являются источниками витаминов и массы полезных веществ, действительно способны укрепить организм и защитить его от многих неприятностей, особенно при регулярном употреблении, но только при условии, что мы сами не будем агрессивными врагами своему здоровью. Об этом нас предупреждает не только Минздрав, но и простой здравый смысл.

sickЕсли Вы все-таки заболели…

Если Вы уже заболели, не забывайте о том, что в период борьбы с болезнью организм особенно нуждается в таком питании, которое требует минимальных затрат на усвоение и дает максимальную пользу.

В некоторых случаях, например, в периоды обострений и критических ситуаций, не обойтись без химических медикаментов. Но не бросайте организм наедине с синтетическими средствами! Если во время военных действий дать солдату в руки мощное, тяжелое оружие и при этом почти не кормить его, не ободрять, не создавать нормальных условий для жизни, надеясь, что с таким-то оружием он и так кого угодно одолеет, то что из этого выйдет? Необходимо укреплять собственные ресурсы организма, необходимые для борьбы с недугом, и защищать его от последствий и побочных эффектов, возможных при использовании медикаментозной «синтетики».

Наконец, чрезвычайно важно восстановить организм после болезни, а не оставлять его в ослабленном состоянии, как только острая стадия болезни отступила. Это необходимо и во избежание осложнений, и для того, чтобы на ослабленный иммунитет не напали новые «захватчики». И здесь можно вернуться к началу данной статьи, так как на помощь нам опять придут все те же натуральные средства оздоровления, которые делают организм «обороноспособным».

 

Spring-Icons1А чтобы узнать об этих продуктах еще больше, мы рекомендуем Вам заглянуть в раздел «Иммунная система» нашего интернет-магазина. Проверьте, не забыли ли мы упомянуть в этой статье что-то важное!

Внимание

Не забывайте о противопоказаниях и о возможной индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов и средств. Начинайте с малого количества и внимательно следите за реакцией организма. По возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также