MENU

Грибная аптека

Лечение грибами практикуется человечеством уже много столетий. Однако, в официальной современной медицине фунготерапия (от латинского fungus – грибы, и греческого therapeia — лечение) – понятие относительно новое. Множество экспериментов и исследований, в результате которых были сделаны громкие и важные научные открытия, привело к тому, что сегодня применение лекарственных грибов уже вошло в практику врачей-онкологов в Японии и Китае.

Присмотреться к этому исключительному средству врачей заставили мощные противоопухолевые свойства, обнаруженные у некоторых грибов. Полисахариды, содержащиеся в них, делают эти грибы исключительным продуктом для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря своему уникальному составу они способны оказывать прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Кроме того, эти грибы содержат глюканы, которые блокируют процесс метастазирования.

reishiВ грибе рейши содержатся тритерпены, которые обладают свойствами, угнетающими опухоль. Рейши является источникомполисахарида lanostan, который тормозит в организме образование антител. В Японии рейши считается «грибом долголетия» и используется (в разных дозировках и методиках) практически при любых заболеваниях. Рейши успешно лечит сердечно-сосудистые, легочные, аллергические, аутоиммунные, нервные заболевания, оказывает гипогликемическое действие при сахарном диабете, повышает иммунитет организма в целом.

shiitakeГриб шиитаке запускает в организме синтез противоопухолевых интерферонов. В шиитаке обнаружен уникальный полисахарид лентинан, который признан во всем мире как средство для повышения противоопухолевого иммунитета: он увеличивает в организме выработку белка перфорина, повреждает атипичные клетки и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов, клеток–киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО). Кроме того, признана эффективность шиитаке в лечении сахарного диабета, ожирения, эндокринных нарушений, заболеваний половой сферы, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, рассеянного склероза, любых вирусных инфекций.

agarik_brazВ агарике бразильском найдены пироглютаматы натрия, способные блокировать рост кровеносных сосудов опухоли. Он применяется даже при последних стадиях онкологии. Выводит продукты метаболизма раковой клетки, восстанавливает микрофлору кишечника после химиотерапии, нормализует работу печени и почек. Применяется также при иммунодефицитных состояниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эпилепсии, эндометриозе, полипах, воспалениях придатков, дисбактериозе, геморрое.

trameta

Гриб трамета увеличивает защитные силы организма благодаря содержанию редкогополисахарида-К. Трамета также обладает противоопухолевыми свойствами, уменьшает побочные эффекты химиотерапии и применяется в медицинской практике в Японии как вспомогательное средство при лечении рака.

 

Мейтаке (еще его называют «танцующим грибом») также meitakeсодержит ценные полисахариды, которые препятствуют возникновению опухолей и замедляют их рост. Мейтаке способствует нормализации обменных процессов в организме и восстановлению гормонального баланса, благодаря чему эффективен в борьбе с ожирением и лишним весом, полезен при сахарном диабете, гепатите, гипертонии. Помогает организму справиться со стрессами и усталостью.

 

veselkaГриб веселка – еще одно открытие онкологов. Полисахариды, содержащиеся в веселке, усиливают выработку в организме перфоринов, что способствует уничтожению раковой клетки. Этот гриб обладает выраженными противоопухолевыми, иммуномодулирующими свойствами, а также регулирует в организме уровень холестерина и артериальное давление, применяется в лечении язвенных, почечных, вирусных заболеваний. Фитонциды веселки справляются с вирусами герпеса, гриппа, гепатита.

Кордицепс – еще один уникальный гриб, обладающий широчайшим спектром действия. Это сильный cordicepsиммуномодулятор и природный антибиотик (подавляет рост пневмококков, стрептококков, золотистого стафилококка и других микробов). Кордицепс обладает противовирусным действием (активен против вирусов гриппа, гепатита, герпеса и др.), действует на хламидии, уреаплазму, трихомонаду, гельминты, грибки. Обладает противоаллергическим действием, очищает организм от токсинов, кишечных ядов, радионуклеидов, солей тяжелых металлов. При онкологии кордицепс оказывает специфическое противоопухолевое и антиметастатическое действие и цитопротективный эффект, стимулирует активность и распределение Т-лимфоцитов, NK-клеток и макрофагов. Гриб стимулирует секрецию лимфы, повышает количество лимфоцитов, активизирует работу гипотоламуса и гипофиза, улучшает кровоснабжение сосудов, восстанавливает функцию почек, регулирует липидный обмен и биохимические процессы в организме.

enokiГриб эноки содержит активные полисахариды, в частности, фламмулин, обладающий противоопухолевым действием. Благодаря своим противовирусным свойствам эноки применяется также в лечении гепатита, СПИДа. Содержит комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, способствует улучшению памяти, обладает способностью разжижать кровь (что важно при тромбофлебите). Входящий в состав гриба хитин способствует выводу из организма шлаков, ионов тяжелых металлов, канцерогенов и радионуклеидов.

chagaЧага (березовый гриб) является сильным биологическим стимулятором и иммуномодулятором, способствующим восстановлению обмена веществ. Чага успешно применяется в леченииязвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. При злокачественных новообразованиях чага используется в начальных стадиях с целью предотвращения, замедления роста опухоли, а также в послеоперационном периоде для предупреждения развития метастатических очагов.

Агарикус (лиственничная губка, трутовик) содержит полисахарид ланофил, который активизирует работу agarikusпечени и стимулирует выработку ферментов, расщепляющих жиры и углеводы. Именно благодаря этому свойству агарикус успешно используется для похудения. Агарикус нормализует обмен веществ, способствует регенерации клеток печени (эффективен при циррозе). Ценнейшим свойством этого гриба является его способность выводить из организма токсины и канцерогены. Агарикус помогает предотвратить радиационное повреждение, снизить побочные эффекты при проведении радио- или химиотерапии, вывести токсины после гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов. Кроме того, агарикус останавливает вирусную активность, уничтожает патогенную флору бронхо-легочных и желчевыводящих путей.

В фунготерапевтической практике грибы часто используются в комплексе, чтобы их лечебные свойства дополняли друг друга. Например, шиитаке, рейши и мейтаке традиционно применяются вместе в составе так называемой «грибной тройчатки». Нередко в комплексной терапии действие «тройчатки» усиливают использованием других грибных препаратов. В «Лавке здоровья», например, есть натуральный препарат «Грибная тройчатка», в котором действие шиитаке, рейши и мейтаке усилено экстрактом чаги, цинком и витаминами.

Лечебные грибы обладают не только мощным противоопухолевым действием, но и благотворно влияют на иммунитет организма в целом, служат сильным профилактическим и терапевтическим средством. Кроме того, свойства некоторых грибов позволяют использовать их для лечения koprinusспецифических недугов.

Например, гриб копринус (известный также под менее красивым названием «навозник») содержит токсичное вещество, которое растворяется и оказывает токсическое воздействие только в спирте. Таким образом, употребление копринуса с алкоголем провоцирует отравление. Это свойство навозника используется при лечении алкоголизма.

lisichkaИзвестный гриб лисичка обладает интересным свойством – его мякоть не имеет червоточин и не заселена личинками паразитов. Почему? Дело в том, что лисички содержат вещество хиноманноза, которое не переносят гельминты. Противопаразитарное действие гриба обусловлено тем, что он блокирует нервные центры глистов и частично растворяет оболочки их яиц.

В данной статье мы лишь в самых общих чертах упомянули о некоторых свойствах лекарственных грибов, которые сделали их ценнейшим вспомогательным средством в лечении онкологии и других заболеваний. Научные исследования открывают все новые и новые свойства грибов и новые возможности фунготерапии. Порой мы и не догадываемся, какие мощные по своему воздействию средства предлагает нам природа. И эту мощь важно использовать аккуратно, разумно и с большой осторожностью. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить лечение под контролем хорошего специалиста и желаем, с Божией помощью, победить недуги.

Здоровья Вам и Вашим близким!
Перейти в раздел «Лечебные грибы» интернет-магазина

Читайте также