MENU

Эфирные и базовые масла для волос

Эфирные и базовые масла несут в себе огромную природную силу и обладают мощными оздоравливающими свойствами. Они успешно применяются в косметологии, в частности, для ухода за волосами. При грамотном использовании эфирные и базовые масла помогают достичь прекрасных результатов, а потому они полюбились и прочно вошли в обиход многих ценителей натурального ухода за собой.

Эфирные масла для ухода за волосами

Эфирные масла – это концентрат полезных веществ, содержащихся в том или ином растении. Удивительные свойства некоторых эфирных масел делают их незаменимыми помощниками в уходе за волосами. Прежде всего, важно определить, какие эфирные масла подходят для решения той или иной задачи. Приводим краткие рекомендации по основным типам и проблемам волос.

Эфирные масла для сухих и поврежденных волос

При сухости, ломкости и слабости волос рекомендуются эфирные масла иланг-иланга, апельсина, кедра, мандариналаданамиррыпальмарозы. Они помогают избавиться от сухости и ломкости, сделать волосы более блестящими и здоровыми.

Эфирные масла для жирных волос и при перхоти

Среди масел, которые способствуют нормализации работы сальных желез и препятствуют воспалению кожи головы – эфирные масла чайного деревалавандышалфея мускатного, мяты, грейпфрута, лимона, можжевельникакедра.

Эфирные масла при выпадении волос, для укрепления и стимулирования их роста

При выпадении волос, склонности к облысению рекомендуются эфирные масла розмарина, бей, лавра, кедра, пачули, петитгрейнкорицыиланг-илангаэвкалипта. Они помогают восстановить эластичность волос и кожи головы и используются в уходе за тонкими волосами. Цитрусовые масла (апельсиналимона или мандарина) также способствуют росту волос и оказывают общеукрепляющий эффект.

При секущихся кончиках волос полезны маски и бальзамы с добавлением масла иланг-иланга и мандарина.

Как выбрать базовое масло для ухода за волосами

Практически все базовые косметические масла способствуют оздоровлению волос, насыщению их витаминами и питательными веществами. Но некоторые из них особенно действенны в уходе за волосами. Базовые масла можно использовать в виде масляных масок для волос. Для наилучшего эффекта к базовым маслам добавляется несколько капель эфирных масел, подобранных по типу волос и действию. Спектр действия базовых масел очень широк, ниже приведены лишь общие характеристики того или иного масла.

Масло аргана — замечательное средство для волос, восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос, питает их.

Масло жожоба придает волосам гибкость, объемность и блеск, помогает решить проблему секущихся и ослабленных волос.

Масло виноградной косточки обладает регенерирующими свойствами, восстанавливает кожу головы, питает корни волос. Легко наносится и смывается.

Масло авокадо – хорошо питает волосы, устраняет ломкость, придает блеск и облегчает расчесывание, успешно используется в средствах для волос.

Абрикосовое масло помогает пригладить чешуйки, сделать волосы блестящими и шелковистыми.

Кедровое масло укрепляет, питает и смягчает волосы, помогает избавиться от перхоти, помогает в борьбе с выпадением волос, усиливает блеск.

Кокосовое масло питает, укрепляет корни волос, оздоравливает кожный покров головы, восстанавливает секущиеся и ломкие волосы.

Конопляное масло питает, улучшает структуру волос, разглаживает пушистые волосы, возвращает гибкость и сияние. Используется в смесях в любой концентрации, может использоваться и в чистом виде.

Масло крамбе укрепляет, увлажняет, питает волосы, придает им блеск и сияние, защищает их от ломкости.

Кунжутное масло подходит для всех типов волос, обладает выраженными регенерирующими свойствами, помогает восстановить кожу головы после окрашивания, защищает волосы от действия УФ лучей. После масок с кунжутным маслом блестящие, шелковистые. Если нанести пару капель на расческу и расчесать волосы, они будут защищены от солнца, ветра и морской воды.

Масло макадамии эффективно для ухода за поврежденными и сухими волосами. Выравнивает структурные различия между корневой частью и кончиками волос, придает волосам здоровый ухоженный вид.

Миндальное масло является мощным природным стимулятором роста волос. Укрепляет, питает корни волос, придает волосам блеск, гибкость и эластичность.

Масло ним обладает антисептическим, противогрибковым, антибактериальным, противовирусным, репеллентным, инсектицидным действием, уменьшает воспаление и зуд. Применяется в лечебных целях при перхоти и заболеваниях кожи головы.

Масло сасанквы — великолепное средство для волос, активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск, обладает выраженными регенерирующими и увлажняющими свойствами. Уникальный биологически активный компонент в мягких шампунях, лосьонах для сухих и поврежденных волос, а также в бальзамах по уходу за кожей головы.

Масло грецкого ореха питает и укрепляет волосы, стимулирует их рост.

Персиковое масло укрепляет и восстанавливает волосы, улучшает их структуру.

Репейное масло – широкое известный «спасатель» волос при выпадении, поврежденных, ослабленных волосах. Веками применяется для укрепления и оздоровления волос.

Масло зародышей пшеницы эффективно против ломкости, сухости волос и кожи головы, секущихся кончиков. Также хорошо подходит для вьющихся, поврежденных волос и как вспомогательное средство против перхоти и от выпадения.

Масло рыжика ярового помогает устранить перхоть и воспалительные процессы на коже головы.

Масло черного тмина препятствует выпадению волос, улучшает их рост, укрепляет корни, стимулирует рост волосяных фолликул, эффективно против перхоти. Также масло черного тмина нормализует выделение подкожного жира, может применяться для жирных волос.

Масло ши незаменимо при секущихся кончиках волос. Имеет плотную (нежидкую) текстуру, поэтому для приготовления маски его необходимо предварительно растопить на водяной бане (не перегревать, чтобы масло не потеряло ценные свойства). В чистом виде его можно втирать в кончики волос сверху вниз, чтобы предотвратить сечение.

Как применять эфирные и базовые масла для укрепления и роста волос?

Эфирные масла являются высоко концентрированным продуктом, который, за очень редким исключением, не может использоваться самостоятельно. Как правило, эфирные масла используются в сочетании с базовыми маслами. Иногда их добавляют в готовые средства для ухода за волосами (шампунь, бальзам), однако, специалисты не рекомендуют сочетать эфирные масла с синтетическими средствами. Безопаснее и эффективнее взять мягкую органическую основу для шампуня или бальзама.

shampoo-gold-110154-mШампунь

Можно обогатить базовый органический шампунь базовыми и эфирными маслами, создав свое уникальное средство! Для этого нужно добавить к нему (при мытье волос масла смешиваются с шампунем на ладошке) 0,5 ч. л. базового масла, например, кокоса или жожоба (если волосы длинные, можно добавить большее количество) и 1-2 капли выбранного Вами эфирного масла. Смешайте в руках с шампунем и мойте волосы.

Бальзам для волос

Вы можете также создать свой собственный кондиционер для волос, взяв за основу базовый органический кондиционер и добавив в него подходящие Вам эфирные и базовые масла таким же образом, что и в шампунь. Старайтесь наносить бальзам на волосы, не задевая корни! Тщательно прополосните водой.

Масляные смеси и маски для волос

Маски для волос на основе эфирных масел готовятся из базового масла с добавлением нескольких капель эфирных масел. Получившиеся смеси используются для массажа кожи головы, аромарасчесывания, в качестве масок для волос. Подберите эфирные и базовые масла, соответствующие Вашим нуждам и типу волос, и приготовьте масляную смесь из расчета 2-3 капли эфирного масла на чайную ложку базового масла.

Несколько рецептов средств для волос на основе эфирных масел: 

Маска для корней волос против выпадения

Базовое масло аргана (1 ч.л.), масло персика (1 ч.л.), эфирное масло шалфея мускатного (2 капли), эфирное масло грейпфрута (2 капли), эфирное масло кедра гималайского (2 капли). Смешать ингредиенты в стеклянной емкости, аккуратно втереть в кожу головы, держать под шапочкой 40-60 минут, после смыть шампунем. Делать такую маску рекомендуется 1-2 раза в неделю. 

Маска для роста волос

Маска способствует ускорению роста волос и помогает избавиться от перхоти. 2 ч. л. миндального масла, 2 капли эфирного масла пачули, 2 капли масла апельсина, 2 капли эфирного масла эвкалипта. Смешать ингредиенты в стеклянной емкости, аккуратно втереть в кожу головы, держать под шапочкой 40-60 минут, после смыть шампунем.

Маска для восстановления сухих и ломких волос

Смешать в стеклянной емкости 3 чайной ложки масла макадамии, 3 чайной ложки масла жожоба, 8 капель эфирного масла иланг-иланга, 10 капель эфирного масла лимона. Полученную смесь распределить по всей длине волос, держать под шапочкой 40-60 минут, затем смыть шампунем.

Маска для укрепления и стимуляции роста волос 

Смешать 20 мл. масла кокоса, 4 капли эфирного масла лавра, 3 капли эфирного масла лаванды, 3 капли эфирного масла розмарина, 3 капли эфирного масла мандаринаСмесь нанести на волосы и обернуть голову пищевой плёнкой, затем махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымыть волосы обычным образом.

Лосьон для блеска волос

Хорошо смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 3 каплями эфирного масла иланг-иланга, затем добавьте 100 мл воды. Этот лосьон используется для ополаскивания волос после мытья. После ополаскивания волосы следует отжать и промокнуть полотенцем, высушить волосы рекомендуется естественным образом.

Читать статью о натуральном уходе за волосами

Читайте также